央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中越青年桂林参观援越医院 感受鲜血凝成的友谊

发布时间:2010年08月27日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月26日,参加中越青年大联欢的700名越南青年赴广西师范大学育才校区,参观越南学校纪念馆。大家纷纷在“中越友好、青春携手、世代相传”中越青年大联欢活动横幅上签名留念。中新社发 唐梦宪 摄

  中新社桂林8月26日电 (欧惠兰 唐梦宪)参加此间“中越青年大联欢”活动的700名越南青年,26日在广西桂林市参观南溪山医院时感受了两国人民以鲜血凝成的友谊——1969年3月至1975年12月,这座医院曾收治过5432名越南伤病员;为抢救越南伤员,中国医务人员无私奉献,踊跃献血。

  26日上午,南溪山医院人事科科长卢静如用流利的越语向数百名中越青年介绍了这家援越医院。1971年进入南溪山医院当护士的卢静如,今天再回忆起当年的工作情景不禁感慨万分。她说,当时有规定,在这里工作的医务人员都必须学习越南语,以便与越南伤病员进行交流,大家每天与越南伤病员生活在一起,吃饭、聊天、拉家常,关系亲密无间。

  广西壮族自治区南溪山医院的前身是中国桂林南溪山医院,也叫援越医院,它由中国前总理周恩来亲自选址兴建,当时医院的医护人员都是来自中国各地的医学专家和骨干,主要任务是救治越南抗美战争前线的越南伤病员,接收越南高级干部来院疗养。现今医院仍保存着当年的大礼堂、接待室、望江亭和部分房舍等建筑物,同时还珍藏着越南伤病员在这里治疗或疗养时的一些老照片和感人的故事,这些建筑物、照片都成为中越友谊的历史见证。

  当天,700名越南青年还参观了八路军桂林办事处旧址。山水甲天下的桂林,曾经是胡志明战斗和生活过的地方。抗战全面爆发后,根据中共中央的安排,胡志明化名胡光,于1938年12月底到达桂林,并以普通军人的身份,同八路军桂林办事处全体同志一道,参加了伟大的抗日救亡运动,同时联系、指导越南的民族解放斗争,直到1940年12月底才离开。

  胡志明市共青团书记、代表团团长阮文孝说,非常高兴能在桂林参观到这些越南抗战历史足迹,通过这次中越青年大联欢活动,将进一步增加越南人民和中国人民的友谊。(完)

留言评论