央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港愿为内地提供人民币区域化国际化先行先试平台

发布时间:2010年08月28日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州8月28日电 (记者 孙贤迅)香港政制及内地事务局局长林瑞麟28日在福州表示,在人民币还没有完全开放和自由兑换之前,巩固和发展香港金融中心的地位,有助于国家与世界金融市场进一步接轨。

  林瑞麟希望,内地凡涉及资本帐目开放,以及与人民币区域化、国际化有关的新措施,都可以利用香港的金融平台先行先试。

  就推进香港与泛珠金融服务合作方面,林瑞麟说,香港与国际市场全面接轨,高度开放,也是内地企业的主要融资中心。2009年,香港股票市场的市值为179000亿港元,首次集资额名列世界首位。截至今年7月底,内地企业共有547家在香港上市,集资总额超过27000亿港元。

  香港与泛珠三角区域合作各方地缘相近,商缘相连,交通和信息相通,一直是泛珠三角区域引进来和走出去的主要平台。有数据显示,自2004年泛珠合作开启以来,在香港上市的泛珠三角区域内地企业由71家增加到今年7月份的152家,其中福建就有40多家,福建企业集资总额超过500亿港元。

  今年4月份香港与广东签署的《粤港合作框架协议》涵盖多项金融合作政策,包括继续推进跨境人民币贸易结算试点以及适时扩大参与试点的地区、银行还有企业范围。林瑞麟表示,特区政府将发挥香港作为内地首选国际融资市场的角色,提供上市集资、债权融资、国际资产管理等服务。他相信有关工作在配合国家整体政策和有效控制风险的情况之下,以先行先试的方式,将为内地的金融发展和开放累积经验。

留言评论