央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

特区应在政治体制改革上先行先试

发布时间:2010年07月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/刘玉梅)昨日,我省近百名领导、社科界专家学者和政府改革部门的实际工作者齐聚广州,在“纪念广东经济特区成立30周年高层理论研讨会”上展开了探讨。

  与会者认为,特区应继续承担试验田和探路者的责任,尤其应该在政治体制改革上先行先试,主要借鉴香港的成功做法,如在法制建设、解决民生问题、诚信制度建设,城市管理、社会管理等方面的成功经验。

  为此,特区要通过改革发展力争实现“五大转型”:一是进一步深化政治体制改革,二是进一步加快社会管理体制改革,三是进一步强化自主创新、高新技术、高端产业带动战略,四是进一步推进生态文明建设,五是进一步推进区域经济合作,使城市发展从单一化向城市群一体化、深港一体化、珠澳一体化、珠三角一体化,粤闽台全方位合作转型。