央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郑建军:发挥优势乘势突破 快速融入黄三角经济区建设

发布时间:2010年06月18日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新世纪新三角


 

       全国网络媒体黄三角采访考察活动开始之前,中共东营区区委书记、区人大常委会主任郑建军接受了齐鲁网记者的专访,就东营区如何"发挥优势乘势突破 快速融入黄三角经济区建设"等问题,回答了齐鲁网记者的提问。

  齐鲁网:黄河三角洲高效生态经济区建设上升为国家战略,请介绍东营区在黄河三角洲中的区位?

  郑建军:东营区是黄河三角洲中心城市东营市的中心区,是胜利油田管理局、中国石油大学(华东)、东营军分区的所在地,全市的政治、经济和文化中心。全区辖4个镇、6个街道,总面积1156平方公里,总人口62万人,是黄河三角洲高效生态经济区所涉及的19个县(区)中面积最大、人口最多的中心城区。从区域发展定位、规划空间布局、产业体系构建到基础设施建设、生态建设和环境保护等各方面,东营区都处在黄河三角洲高效生态经济区建设的核心区域。从地理位置上看,东营区东临渤海,西依黄河,北濒京津塘经济带,是环渤海经济圈和山东半岛城市群的重要组成部分,是山东半岛蓝色经济区的重要战略节点,具有集聚生产要素、吸引各方投资和辐射周边、带动区域发展的良好区位条件。可以说,实施黄河三角洲开发建设,东营市是主战场,我们东营区就是这个主战场的最前沿。

  齐鲁网:东营区打造中国石油装备产业基地,是加速融入黄河三角洲高效生态经济区开发建设的一个缩影。东营区准备如何利用自己在石油方面这个巨大优势?同时东营区还有哪些优势?

  郑建军:东营区是中国第二大油田—胜利油田的主产区之一,胜利油田庞大的产业体系和市场体系,为石油石化产业的发展提供了广阔空间和有力保障。近年来,区委、区政府坚持以科学发展观为指导,充分发挥区位和资源优势,凝聚油地校三方合力,大力发展石油装备产业,形成了集装备研发、制造、服务及内外贸于一体的完整产业体系,产品远销南北美、中东、非洲、东亚、东欧等石油产出国家和地区,我区被命名为中国石油装备产业基地,一年一届的中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会成为全国重点扶持的六大行业展会之一。下一步,我们将依托已有的产业基础,着力打造和利用好“中国石油装备产业基地”和“中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会”两块金字招牌,瞄准国内外高端市场,以胜利工业园、中国石油大学科技园胜利园区为载体,以中国国际商会山东石油装备商会和API认证中心为纽带,以山东石油石化装备技术研发中心、中国石油装备产业基地创业服务中心以及胶体与界面、石油化学品等7家工程技术研究中心和专业实验室为支撑,全力打造聚集能力强、整体效益高的石油装备高端产品集群、优势企业集群。

  东营区石油石化产业基础雄厚、市场广阔,但这不并是我们的唯一优势。作为建区仅仅二十多年的新兴城区,东营区目前的发展还处于起步阶段,无论是在产业的培育还是城市的建设方面,都具有巨大的发展空间和较强的可持续发展能力。这里自然资源十分丰富,除了石油和天然气,还有储量巨大的地热、地下浅层卤水及十分广阔的沿海滩涂,可供深度开发利用。同时,东营区还是胜利油田、中国石油大学和东营军分区的驻地,拥有油地军校合作共建的优良传统。所有这些都为推动东营区经济社会科学发展、和谐发展、率先发展提供了强大动力和重要支撑。