央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港5万市民将在死难者"头七"日游行要求菲公布真相

发布时间:2010年08月28日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  羊城晚报讯 据新快报报道,菲律宾康泰团挟持人质事件以流血告终,引发香港社会对菲律宾政府的处理手法极度不满。香港立法会所有政党联合决定,不分党派于死难者"头七"的周日,号召市民走上街头,发起首个跨党派的示威游行,只为向菲律宾政府发出一个信息:"沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相。"

  发起政党之一的民建联主席谭耀宗说,游行会以最简单的形式进行,不会邀请事件死伤者家属,亦不会用政党标志。大会将安排议员手举两块写上中英文的"沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相"的黑布,引领整个游行,并希望市民穿着黑、白色的素服出席,亦要求市民出席活动时避免使用有种族歧视的话。大会预计,至少有5万市民会参与有关游行。

  据香港媒体报道,要求彻查菲人质事件的游行将于周日下午3时,由维园游行至遮打花园。立法会主席曾钰成将于活动上宣读立法会议员达成共识的四大立场诉求,包括促请特区政府严正要求菲律宾政府尽快就事件进行调查,并积极争取直接参与有关彻查行动;从速采取措施及行动向伤者、幸存者及死伤者家属提供全面的支援;制订应变机制,以供日后处理类似事件,并清楚界定特区政府在涉及港人在海外遇事时的交涉渠道及角色;及与旅游界商讨有关的跟进工作。

留言评论