央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲人质事件一加籍家庭3人罹难 多大悼念遇难女生

发布时间:2010年08月27日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网8月27日电 综合加拿大《明报》报道,加拿大外交部25日证实,在菲律宾遭劫持的香港康泰旅行团员中的梁锦荣一家五口均为加拿大公民。在此次劫持事件中,梁锦荣及两个女儿梁颂诗、梁颂仪遇难,梁颂学身受重伤。多伦多大学举办活动悼念不幸遇难的学生梁颂诗,而梁锦荣的母校香港大学也在开学礼默哀追思。

  多伦多大学悼念梁颂诗 弟弟梁颂学被誉为“科学新星”

  一个加籍华裔家庭23日惨遭菲律宾枪手阴阳分隔,多伦多地区两个校园25日一片愁云,师生想念女死者梁颂诗(Doris Leung)和男伤者梁颂学 (Jason Leung),更为他们的不幸遭遇伤心。

  21岁的梁颂诗在多伦多大学就读,她的乐团领队记得,她是个文静的竖笛手,笑得灿烂,“燃亮整个房间”。

  梁颂诗18岁的弟弟梁颂学脑部中枪,他的导师说,他是科学新星,受师生爱戴。

  前菲律宾警察在马尼拉挟持康泰旅行社的旅游巴士,断送了梁颂诗的生命和学业,梁颂学受伤,学业也受影响。

  梁颂诗的14岁妹妹梁颂仪(Jessie Leung)与58岁父亲梁锦荣(Kam Wing (Ken) Leung),同在人质事件中丧生。

  前警员门多萨(Rolando Mendoza)带着手枪与自动步枪,挟持旅游巴士及车上25人。他释放数名人质,但警方突袭巴士的时候,仍有15人在车上。全部9人在惨案中死亡,包括枪手。

  多伦多大学发表声明,赞扬梁颂诗定期做义工。校方发言人说,多伦多大学未来数周将有数项悼念活动,包括网上签写吊唁册。

  梁颂诗的乐团领队塔克(Lynn Tucker)说,噩耗令她“深切哀痛”。梁颂诗热爱音乐,是个可爱的女孩。

  塔克说:“她很文静,我觉得她有些害羞,但她笑容灿烂,燃亮整个房间。”

  她的弟弟梁颂学一点也不害羞,他在密西沙加私立学校加拿大宝迪学院(Bronte College of Canada)念书,今年毕业。

  他的学校导师乌姆马特(Pash Ummat)25日说,他是科学新星,在同学间很受欢迎。报道指梁颂学在马尼拉医院情况稳定,对治疗有良好反应。

  乌姆马特说:“他很外向,乐于助人……职员与同学都很喜欢他。”

  梁颂学有计划进安省彼得堡特伦特大学(Trent University)修读鉴证科学,他又在每年的科学营当义工。

  加拿大外交部25日凌晨证实,梁家人全是加拿大公民,包括事件中未受伤的梁太太吴幼媛(Amy Ng)。

  港大开学礼默哀 40年摰友悉噩耗哭“牛荣”

  不惜为妻儿挡子弹而不幸遇难的梁锦荣,他的英勇行为备受市民尊敬,一众同学故友,26日将回到母校伍华中学追思。与“牛荣”(梁锦荣昵称)相交近半世纪、一起读中学、大学甚至相伴移民加拿大的麦先生说,中学与梁锦荣一同踢波打烂玻璃,成家立室后互相照应,他是“率直、实干的典型香港人!”

  伍华中学在26日晚8时举行追思弥撒,校长黄秉坤表示,弥撒由天主教香港教区副主教陈志明及伍华中学校监主持,届时礼堂门口亦会放置慰问金箱,款项将全数转交梁锦荣家人。预计有近1200人出席。

  伍华中学旧生麦先生说,自中一开始便与梁锦荣相识,两人在中学7年及在香港大学工程学院3年均是同班同系,46年来结为“人生战友”。

  麦先生忆述,菲律宾劫持事件翌日从电视中看到有关梁太的报道,才惊悉战友出事,“当时整个人立即崩溃,喊足整整一个上昼”。

  麦先生回忆逾40年的成长片段,总发现梁锦荣的身影:“踢波时无可避免打烂学校的玻璃,结果也有一同被罚的时候。”二人投身社会后仍保持来往,“记忆中,他结婚的时候我也有份做兄弟,后来大家也在90年代同时移民至加拿大多伦多,当时两个家庭不时见面。”

  梁锦荣中学时期的花名叫“牛荣”,“他性格率直、属于实干型,无论对家庭和工作均有承担”。

  麦续称,同届港大工程校友25日已发出吊唁信件及发起筹款,短短一个下午已获50万元,期望最终能筹得100万元,用作以梁锦荣的名义为港大工业及制造系统工程系设立奖学金,而该系25日亦于网页设立吊唁册供校友留言。香港大学亦于开学礼中,由校长徐立之带领默哀仪式。

  梁颂学伤势好转 专机返港医治

  康泰人质事件中头部受重创的18岁青年梁颂学,26日傍晚将乘医疗专机返回香港,送往屯门医院接受治疗。

  署理食物及卫生局长梁卓伟表示,屯门医院脑神经外科主管方道生昨日抵达菲律宾马尼拉后,立即对梁颂学,进行诊断。梁的昏迷指数,最新已由5上升至7,情况较好转。

  方道生医生26日早上再与当地医生商讨,26日的计算机扫描与25日没有明显分别,而这类病情很容易出现反复情况。梁太要求特区政府,尽快运送其子返港治疗,医生衡量过运送风险及利弊后,决定26日傍晚或夜晚,送梁颂学返港。

  马尼拉医生医院(Manila Doctors Hospital)医务总监Dante Morales25日曾向记者谈及梁颂学的伤势,指“他的生死只差一线,只要再偏差1至1.5厘米,便会击中致命部位,这会导致脑部大量流血,立刻死亡”。他又说,梁颂学虽身受重伤,但保住性命属不幸中之大幸,“但由于脑部受创,可能会影响他的脚部功能”。

留言评论