央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

伊春机场人员称飞机准备降落时灯光标志突然消失

发布时间:2010年08月28日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  中广网8月28日消息 据中国之声《新闻纵横》7时10分报道,伊春空难发生后,事故原因的各种假设和猜想铺天盖地,飞机降落前究竟是怎样的飞行状态?有没有亮灯,是否与地面保持着正常联系?伊春机场是否具备夜航条件?这次事故究竟有没有人为因素?来听中国之声记者刘黎今天凌晨发回的报道。

  空难发生前,伊春林都机场的地勤人员郭继伟正在停机坪上,也看到了飞机。

  郭继伟:"它是在跑道的东端,我们已经看到它明显的灯光标志,它已经对准跑道准备降落了,灯光突然就消失了,紧接着就看到了火光,听到了爆炸声。"

  伊春林都机场副总经理刘瑞金当天值班,他说,当时,地面一直能看到光线。

  刘瑞金:"飞机落地前,跑道前灯是开的,它是要对准跑道以后才能落地,请示塔台说看到跑道了,就可以落地,在往前飞行中,灯光一直都在,突然就没有了,这时候我就给塔台打了个电话,他说失去联系了,我就马上意识到出事了,立即启动伊春机场一级应急救援预案。"

  飞机瞬间起火爆炸,除了安检人员之外,伊春机场近40位工作人员立刻组织起来,先灭火避免二次爆炸,接着就是争分夺秒的救人。一位机场的保洁人员,当天带领7位乘客到了安全地带。空难发生后,时间仿佛定格在了8月24号21点36分,是什么原因让飞机折成了两截,又爆炸起火?几十位专家正在紧张地多方取证、勘查。

  昨天下午,在伊春林都机场的草坪上,民航总局新闻处处长钟宁席地而坐,首先透露了今天要正式成立国务院事故调查组的消息,监察部、公安部、人力资源和社会保障部等多个部门的专家都会参与其中。飞机降落前的能见度到底是多少?虽然塔台对坠机事故当时的天气情况有详细记录,但现在还不能公布。

  钟宁:"这是我们正在调查的事情,要讲因果关系,我们飞机还有机载设备,我们拿回去破译,这数据要相互验证。"

  针对"飞行员疲劳驾驶"、"伊春林都机场无夜航资质"等说法,钟宁表示,为了防止疲劳驾驶,每个飞行员的飞行时间都有固定的标准,这一标准始终得到了严格的执行。关于飞行员疲劳驾驶的说法并不能成立。另外,伊春机场有夜航灯等一系列设备,具备夜航的条件。有人质疑,空难发生一天多,伊春机场就恢复了正常运营,安全能有保证吗?钟宁给出了肯定的答复。

  钟宁:"它能不能开放不是它来定的,我们现在所有顶级的专家都在这儿,不是它来定的,航行通告是我们对外发的,如果说它有这方面缺陷不会开放的。"

  有报道质疑这次空难是不是有人为因素?钟宁肯定地说,飞机能不能降落必须经过塔台上管制员的允许,其他任何人都没有决定权。这次事故调查以民航总局为调查主体,失事客机生产国巴西,和中国民用航空局对等的局方有义务配合调查,而事故调查又是个十分复杂的过程。

留言评论