央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

伊春机场人员回忆:残疾保洁员火中拽出7人(图)

发布时间:2010年08月28日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

伊春机场工作人员回忆空难救援经过

  马学千叫伤势不重的伤员们互相搀扶,一定要走得尽量远,他担心飞机会再次爆炸,还担心火势会蔓延。他本人则重点搀扶那些骨折、烧伤的重伤者。最终,马学千连搀带架,总共从火堆旁转移出了7名伤者。

  本报综合报道 经历了忙碌的三天,在送走绝大部分伤员之后,伊春机场的工作人员总算可以歇下来喘一口气了。昨天下午,几名目睹了空难经过和第一时间参与救援的机场工作人员在候机大厅向记者回忆了空难及救援的经过。

  正常的飞机信号灯突然熄灭

  年轻小伙郭继伟是伊春林都机场的地面保障人员。他向记者回忆说,8月24日21时30分钟左右,他们照例在机场等候VD8387航班的抵达。“我们都已经看到天边传来的飞机灯光了,看上去一切正常。灯光越来越近,但不知怎么的,灯光突然没了。之后就传来一声爆炸。”

  所有在场的人都意识到了问题的严重性,机场塔台迅即通报了情况。当时机场保洁员马学千正在安检区打扫卫生,他听到经理在对讲机里喊:“全体男人集合!全体男人集合!”转瞬间,机场的男性民警、地勤全部集合在了操场上。

  在经过一番简单急促的分工后,大伙儿乘坐消防车和客车靠近事发地点救援。郭继伟看到路边坐着一个满头鲜血的男人,离飞机约50米的距离。

  “他应该是自己爬出来的。他制服的肩上有四颗星,应该是机长。我仔细看了看他的胸牌,写着‘齐全军’。我问他是不是机长,他点了点头。我又问他其他机组人员在哪里,他摇了摇头。他头破了,流了很多血,但衣服完好,没有烧到。他一开始还能自己坐着,后来就坐不住躺下去了。直到把他送上救护车,全程一句话都没说。”郭继伟回忆了自己救助失事客机机长齐全军的过程。

  拖着残腿救7人“不觉累”

  马学千今年47岁,伊春当地人,从小就因病腿残,3个月前才到林都机场干保洁员的工作。行走不便的他,竟然拖着残腿第一个冲进入了熊熊燃烧的客机旁,英勇地救出了7名伤员。

  机场的40名工作人员集合后,马学千跑上了率先驶向事发地点的一辆消防车。他粗略算了一下,车子启动距离事发仅七八分钟左右的时间。消防车抄便道靠近了事发地点,停在了跑道的围栏边上。

  当时飞机已经爆炸,马学千只见眼前一片火光,地上趴满了痛哭惨叫的伤员。他下车后迅速往火堆靠近,希望能尽快把靠近火堆的伤员带离危险地带。此时,伤员们已经开始组织自救,马学千见一个男人正抱着一个全身衣服被烧光了的女人往外跑,他赶紧脱下自己身上穿着的大衣,披到了女人身上。

  再往里面走,他看见有两名伤员躺在地上,被严重烧伤,无法动弹。他问这两名伤员再往里是否还有伤者,他们费力地回答他说“有”。马学千叫这两人躺在原地别动,他进去把其他伤员拉出来之后再来救他们。

  越往里走,飞机燃烧形成的烟尘越大,死里逃生的乘客无不紧捂着嘴巴和鼻子,但还是难免被呛到,咳嗽声响成了一片。飞机的坠落地点是机场内的野草地,草足有一米多高,许多伤员逃出机舱后往外跑了没多远就跑不动了。

  马学千叫伤势不重的伤员们互相搀扶,一定要走得尽量远,他担心飞机会再次爆炸,他担心火势会蔓延。他本人则重点搀扶那些骨折、烧伤的重伤者。最终,他连搀带架,总共从火堆旁转移出了7名伤者。

  救人后,马学千并没有歇下来,他转而又加入到了灭火的行列中去。现场出动了一辆水车和一辆消防泡沫车,消防中队副队长徐鹏要求大伙儿“打一枪水,打一枪泡沫”,如此轮流循环。徐鹏还叫大家别把水打得太高,因为草堆里还有人,免得误伤他们。最后,一车水和一车泡沫都被打光了,火势得到了有效的控制,但未能完全扑灭。

  当救护车和机场的巡场车把搜救出来的伤员都送到医院以后,马学千的心却难以平静,他说他“并不觉得累”。 (图/文张强、海国)

  广东伤者欧真志李迪云

  昨日平安返穗伤情稳定

  又讯 伊春客机失事事件发生后,省委、省政府十分重视我省两位受伤同志的救治工作和两位遇难者家属的安抚工作,省委书记汪洋、省长黄华华等省领导对此事多次作出批示。8月25日,省政府办公厅副主任陈世庆、省人力资源社会保障厅副厅长林王平带领相关负责同志及省人民医院的医疗专家,赶赴伊春开展伤员救治以及遇难者家属慰问等各项工作。

  27日下午,我省欧真志、李迪云两位伤者以及省人民医院相关医务人员、伤者家属和其他相关人员已平安返回广州。两位伤者目前伤情稳定。

  (符信、粤仁宣)

  一家三口获赔近600万元

  本报讯 (记者王飞)记者昨日从事故小组获悉,在多方斡旋下,“8·24”空难中,虽未购买保险的遇难乘客姚丽女士,由第三方免费提供了巨额保险单,总计获得了460万元的巨额赔付,这将是涉及航空意外保险赔付的最大理赔额。

  其他遇难乘客的赔偿问题迄今仍没有具体方案。航空法专家张起淮教授认为,空难赔偿应当符合经济发展规律,突破40万元赔偿金额的上限,并且提醒遇难者家属可获得保险公司和航空公司的双重赔偿。

  此次遇难乘客中有来自青岛的一家三口。机票由妈妈姚丽使用自己的民生银行信用卡在游易网上订购,总计3张。与此同时,姚丽还为丈夫徐瑛及孩子徐鹤宸购买了两份航空意外险。

  已经购买了意外险的徐瑛和徐鹤宸,每人将获得40万元的赔偿。而没有购买意外险的姚丽却获得高达460万元的保险赔付。

  原来,姚丽是使用民生银行信用卡在游易网上订购的机票,根据民生银行卡“刷卡购买机票或者支付旅游费用赠送航空意外险”的有关规定,姚丽已经自动获得免费赠送、由新华人寿承保的航空意外险,保险金额为人民币300万元,同时与姚丽同行的配偶、儿子的机票款项也是在游易网用民生信用卡刷卡购买的,按照民生信用卡航空意外保险服务规定,将分别获赔150万元和10万元的保险偿付,总计460万元整。

  加上意外险分别赔付给徐瑛、徐鹤宸的40万元,以及河南航空作为承运人要赔付的金额,估计姚丽一家三口最终获得近600万元。

  DNA今或出结果

  “8·24”飞机坠机事故的54名伤者中,已有45名转至哈尔滨等地救治,尚有9名伤者留在伊春治疗。昨天下午4时左右,伊春林都机场候机厅里,一名身着黄色T恤的年轻女子难耐对DNA比对结果漫长的等待,不禁失声痛哭。姐夫的最后一面都还没能见上,不免悲从中来。据一名当地政府的工作人员介绍,首批DNA的比对结果将于今天下午公布。在比对结果公布后,遇难者家属将再次面对残酷的心理创伤。 (张强)

  河南航空复名鲲鹏

  据新华社电 8月27日,河南省工商行政管理局发布公告,撤销河南航空有限公司名称,恢复其原有名称,即鲲鹏航空有限公司。

留言评论