央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

记者调查:透视伊春空难背后的支线航空困局

发布时间:2010年08月28日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  2000年,中原航空出让给南航。9年后,鲲鹏航空更名为河南航空。昨晚,河南航空重新被恢复为鲲鹏航空。

  "河南人民自己的航空公司。"8月26日下午,位于郑州机场空港迎宾大道的河南航空公司门口,还挂着成立之初的宣传语。公司门口戒备森严,公司内部紧张地运转着,某高管的办公桌上堆满了各类安全自查报告。

  伊春空难发生后,河南航空暂停了所有航线,停飞其余4架EMB190型客机,公司开始进行内部整顿和安全排查工作,公司员工将被安排接受专业的心理咨询师的培训课程。

  河南航空相关负责人称,何时能够复航现在还不能确定,要看深航总部的考虑以及事故原因的调查进展,目前还无法估计该事件对公司的影响,不过公司现在具备随时复飞的条件。

  河南航空的前身是鲲鹏航空,2009年6月,鲲鹏航空的母公司深圳航空和河南省政府签署协议,于同年9月25日将鲲鹏航空公司正式更名为河南航空公司,并将基地和公司总部从西安搬至郑州。

  "这是时隔9年后,河南再次拥有自己的本土航空公司。"一位河南民航界人士称,2000年,中原航空以负资产全盘出让给南方航空公司,河南人失去了自己的航空公司品牌。

  经中国民航局审批,鲲鹏航空于今年1月26日正式以河南航空公司名称运营。鲲鹏航空成立时开通的航线已达18条,基本上覆盖了郑州的周边城市。

  目前,河南航空由深圳航空控股,其中深航占51%的股份,另外49%的股份归属境外两家公司,美国梅莎航空集团持股25%。美国山岳信托公司持股24%。

  8月25日,在河南省政府召开的伊春空难事件新闻发布会上,河南省民航发展建设委员会新闻发言人吴振坤表示,河南未持有河南航空股份,也未参与河南航空公司的经营与管理。

  昨晚,河南省工商局通报称,河南航空有限公司作为企业名称,在使用中已对公众造成误解,给本来未在该公司投资的河南造成极大的负面影响。据此,河南省工商局决定,撤销鲲鹏航空将企业名称变更为河南航空的登记行为,恢复其原有企业名称,即鲲鹏航空有限公司。

留言评论