央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南航空昨被撤销工商登记 恢复其鲲鹏航空名称

发布时间:2010年08月28日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  对于“伊春空难”的追访进入第四天,受伤的乘客已经陆续从伊春转到哈尔滨治疗,对于飞机失事的原因也正在调查之中,昨天,从官方渠道传出的两个消息颇为引人瞩目,其一,河南省工商局通告撤销“河南航空”的企业登记,恢复其“鲲鹏航空”的原有名称,并进一步强调,河南省在这家公司中不持有股份;其二,民航总局就飞机失事的原因责任问题首度开腔,失事客机机长经认定,未“疲劳驾驶”。

  惊讶 短命的“河南航空”

  河南省政府新闻办昨晚对外通报,河南省工商行政管理局根据国家工商行政管理总局发布的企业名称登记管理实施办法,撤销河南航空有限公司企业名称登记。

  以下是通告原文:

  关于撤销河南航空有限公司企业名称登记的公告

  河南航空有限公司,原名为鲲鹏航空有限公司,于2007年5月16日在北京市工商行政管理局登记设立,由深圳航空公司控股51%,另两家境外公司控股49%。2009年7月28日,鲲鹏航空有限公司住所变更为河南省郑州市新郑国际航空港迎宾大道六号。2009年9月25日,鲲鹏航空有限公司将企业名称变更为河南航空有限公司,股东未发生任何变化,河南未持有该公司股份。

  依据国家工商行政管理总局发布的《企业名称登记管理实施办法》,已经登记注册的企业名称,在 使用中对公众造成欺骗或者误解的,或者损害他人合法权益的,应当认定为不适宜的企业名称予以纠正。河南航空有限公司作为企业名称,在使用中已对公众造成误解,给本来未在该公司投资的河南造成极大的负面影响。据此,河南省工商行政管理局依法作出决定,撤销鲲鹏航空有限公司将企业名称变更为河南航空有限公司的登记行为,恢复其原有企业名称,即鲲鹏航空有限公司。

  撤销决定待有关方面报国家有关部门核准后生效。

  特此公告

  河南省工商行政管理局

  二○一○年八月二十七日

  进展 事故原因短时间难有结论

  机场方面

  伊春机场具备夜航资质

  连日来,外界非常关注的一个焦点是伊春机场是否预备夜航的资质。昨日,在伊春机场,国家民航总局新闻处处长钟宁表示,国家民航总局的相关领导已经解释,伊春机场具备资质。

  此外还有消息称,此前南航认为伊春机场不符合夜间降落条件。钟宁表示,每个航空公司对于安全标准都可能具备自身更高的标准,这就好比一个熟练开大卡车的司机,为了更加安全,他可能会选择更稳妥地开小车的方式。换句话说,南航此前认为伊春机场不符合夜间降落的条件,只能说南航制订的安全标准更高。各大航空公司的安全标准都是在安全基准线以上。

  空难发生后,伊春机场26日恢复运营。钟宁表示,任何一个机场都由民航总局负责安全监管,现在恢复运营,说明机场目前是符合安全标准的。记者注意到,伊春机场的恢复运行,机场方面并未增加新的设备和人员,这或许能排除导致空难事发的机场因素。

  巴西飞机制造商已抵达

  昨日,在伊春机场,记者注意到多位外籍人士,他们正是此次失事飞机制造商巴西航空工业公司的代表。记者获悉,伊春空难事发后,巴西航空工业公司第一时间派了一个专家组赶赴伊春,协助中方调查事发原因。

  钟宁介绍,按照国际惯例,空难事故调查都是以当地的局方为调查主体,所以此次伊春空难,以国家民航总局为调查中心。

留言评论