央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

黄光裕两天掷3亿港元增持国美 称未来还将继续

发布时间:2010年08月28日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“炮轰”国美的中期业绩后,黄光裕家族通过增持股票的方式告诉外界“不缺钱”。黄光裕方面昨日对外表示,8月24日、25日已经通过公开市场增持国美0.8%股份,未来还将继续增持。

  两天内突然在二级市场上增持0.8%

  从时间上来看,黄光裕的牌打的是“紧锣密鼓”。8月23日下午,在国美召开的中期业绩发布会上,贝恩资本明确将在临时股东大会召开前,将可转债转股以参与投票,转股后持股9.8%。

  第二天凌晨,黄光裕方面抛出一份包括非上市公司门店的财务数据,指责国美业绩不佳。同日,黄光裕家族开始在二级市场上增持股权。按照黄光裕方面的说法,8月24日、25日,大股东黄光裕以2.42港元/股的均价增持国美电器约1.2亿股,占国美电器0.8%股份,共计耗资2.904亿港元。

  黄光裕还有超20亿至30亿元的“弹药”

  如果贝恩资本实行债转股,其持股比例将达9.8%,加上陈晓所持1.47%,对方持股将达到11.27%,黄光裕家族的股份将被稀释到30.66%。现在,贝恩资本还没有公布具体的债转股时间。

  黄光裕方面表示,增持主要是为了对抗贝恩债转股,下一步大股东将继续视市场情况增持1.2%股权,在贝恩转股后,大股东所持国美股权仍将保持在33%左右。昨日,国美股价收于2.23港元,下跌0.446%,相比黄光裕的增持均价下跌了近8%。

  对于24日、25日的增持,黄光裕方面表示,增持的资金来源于大股东自有资金,大股东现在手里的现金加上能够折现的资产大概在20亿至30亿之间。

  根据港交所的相关规定,单一大股东增持超过2%,就要向全体股东发起要约收购。单一大股东每增持1%,需在三日内向联交所披露(增持当天不算在内),因此目前黄光裕的增持还无需在港交所披露。

  黄光裕案的二审结果即将宣布,这也给目前黄光裕方面争夺控制权带来了不确定因素。据了解,9月28日国美特别股东大会前,二审结果就会公布。二审判决中将会涉及黄光裕的刑期以及罚没财产数额。

  5月18日,经北京市第二中级人民法院裁定,黄光裕犯非法经营罪,被判有期徒刑8年、没收个人部分财产2亿元;内幕交易罪被判有期徒刑9年、罚金6亿元;单位行贿罪被判有期徒刑2年;三罪并罚,判有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。黄光裕之妻杜鹃则因内幕交易罪,获刑3年半,罚金2亿元。

  一审后,黄光裕提起上诉,对相关判罚提出异议。

  本报记者 殷洁

留言评论