央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][国美电器控制权之争]黄光裕发公开信历数陈晓“三大罪状”

发布时间:2010年08月20日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台(中国新闻):黄光裕家族和国美电器之争有了新发展,黄光裕方面在网上公开发表“国美大股东致全体员工”公开信,措辞激烈地指责现任国美董事局主席陈晓意图控制国美,并呼吁全体员工“齐心协力,与大股东一道将公司带到正常轨道上来”,而国美电器方并没有正面回应此事。

  公开信指责国美现任董事长陈晓“乘人之危”,并列出“陈晓意图控制国美的三步棋”。“联手贝恩资本,签订了极为苛刻的融资协议;笼络了某些高管人员,意图控制整个公司。陈晓强行否决国美股东周年大会的决议,反过来指责大股东不顾国美死活。接着,公开信指出陈晓“慷股东之慨,盲目给部分管理人员期权,变相收买人心”和“控制董事局后,利用股东大会的信任,继续发行新股,联手国外资本,妄图使国美电器这个来之不易的民族品牌沦为外资品牌”是陈晓的第二和第三步棋。

  除此之外,陈晓今年6月曾公布国美“五年计划”,改变原本的“规模领先”模式,调整为整合市场的网络优化。黄光裕方面也在公开信中表示了极度不满,指责陈晓“由于存在个人野心”,不惜牺牲国美市场份额,以简单的大量关闭门店的方法来“作业绩”。

  对于公开信中的指责,国美电器新闻发言人在接受采访时表示:纯属无中生有,甚至可以说是一种污蔑,是对国美管理层一年多来辛苦经营,带领国美走出困境的全盘否定。国美有关人士强调:2008年11月在香港上市的国美电器,因大股东黄光裕个人问题停牌时,股价是1.2元港币。在后来的两年发展中,成功渡过“黄光裕危机”的国美电器股价最高到达3块多港币,这证明现有的国美管理团队能给投资者带来更好的回报。

  这次国美控制权之争公开化始于8月4日,当晚,黄光裕向国美电器董事会发出信函,要求举行临时股东大会,审议4项事宜,其中就包括"陈晓下课"的内容。随后,国美董事会立刻启动了在香港法院起诉黄光裕的法律行动,被认为是黄光裕和陈晓矛盾公开化的爆发点。

【国美回应】

国美回应黄光裕公开信 称其不理性损公司利益

  新京报讯 (记者殷洁)国美控制权之争再次升级。黄光裕家族昨天凌晨通过网络媒体公开发布“国美大股东致全体员工”公开信,指责陈晓出于“个人野心”控制国美,并利用大股东的信任联手贝恩资本。公开信最后表示,“恳请国美员工理解和支持大股东的行动。”对此,昨日国美方面回应说,黄光裕此举对公司品牌、对公司正常运营和对其他股东利益都造成了损害。

  公开信措辞激烈,黄光裕“批判”陈晓

  在名为《为了我们国美更好的明天》信中,黄光裕家族对国美董事局主席陈晓进行了“批判”,称“陈晓阴谋窃取公司控制权而引发一场大变局”,并呼吁全体员工“与大股东一道将公司带到正常轨道上来。”

  指责陈晓不顾一切“去黄光裕化”

  这封公开信先是回顾了国美的历史:在公司创始人黄光裕的带领下,全体员工经过20多年的共同努力,先后合并了永乐、大中、三联商社等品牌,成长为大型家电销售连锁企业。随后指责国美现任董事局主席陈晓“凭借大股东的临危托付,一步一步走上国美掌舵人职位”。

  公开信指责陈晓出于“个人野心”控制国美,并利用大股东的信任联手贝恩资本,签订了极为苛刻的融资协议;接着又笼络了某些高管,意图控制整个公司;不顾及国美的任何历史和感情,不顾一切地推行“去黄光裕化”。

  国美称黄光裕此举“很不理性”

  国美方面昨天对此表示,上市公司无法作出一对一的回应,但黄光裕家族采取如此方式来鼓动国美员工“很不理性”,再次伤害了公司利益。 >>>详细

【分析评论】

国美管辖权之争再升级 成中国上市公司样本

  黄光裕时代,国美并没有跟随着黄光裕一起倒下,而是在管理层的带领下,依然是家电连锁业的巨头。企业没有受到控股股东的株连,这是中国公众公司里程碑式的胜利。

  后黄光裕时代,黄光裕虽然身陷囹圄,但是他的产权、他的股东权利并没有被剥夺,照样可以指挥自己战壕中的战友,与管理层争夺控股权,这是公众公司时代中国产权保护的里程碑式的胜利。

  截至18日,苏宁电器总市值已超千亿元,为国美电器香港上市公司的近3倍。

  身陷牢狱的国美电器创始人、前董事长黄光裕向“接班人”陈晓公开“开战”第13天,18日凌晨0时,

  黄光裕方面独家授权某网发出一封致全体国美员工的公开信,细数黄氏家族与陈晓之间的恩怨“三部曲”,将这场比影视小说更为精彩的“黄陈大战”再次推向高潮。 >>>详细

【新闻背景】

[视频]“黄陈论战”或涉国美大印之争

 中国网络电视台(中国新闻):下面我们一起来了解一下国美电器两位焦点人物论战的背景。2006年夏天,国美电器收购永乐电器,黄光裕和陈晓从对手变成战友。而两人走到今天的剑拔弩张是否关乎国美大印的归属之争呢?

  和大家已经熟悉的黄光裕一样,陈晓也是一位成功的创业者。今年51岁的上海人陈晓,在37岁时带领47名员工集资近百万,创建上海永乐家电,并出任董事长。此后永乐成为中国家电连锁业的“老三”。

  国美收购永乐后陈晓担任“新国美”总裁,成为国美的二号人物。黄光裕曾公开说,再也找不到比陈晓更合适的总裁人选。

  2008年末黄光裕案事发,2009年1月,陈晓正式出任国美电器董事会主席兼总裁。业界认为,这时的陈晓担当了“救火队员”的角色,而黄光裕仍幕后掌控大局。

  此后,为应对80多亿的债务危机,陈晓主导了美国贝恩资本进入国美。黄光裕与陈晓的明显分歧出现在今年5月。在国美股东周年大会上,黄光裕夫妇否决了12项决议中的5项,阻止了贝恩投资3名人选成为国美非执行董事。

  而根据此前协议,国美将为此赔偿贝恩24亿元。于是有了陈晓认为“黄光裕不顾国美死活”的说法。有分析认为,出现这样的分歧是因为,贝恩资本的进入有可能削减黄光裕对国美的控制权。

  目前,国美约有近180个投资机构股东,持股合计44.84%。前50大机构则持有超过40%的股权。其中摩根大通持股10.04%、摩根士丹利持有6.62%股权、富达基金持有4.37%股权。而贝恩出资15.9亿元获得的国美电器可转债,可转为10.8%国美电器股权。一旦如此,黄光裕虽然仍就是国美第一大股东,但手握34%的股权将摊薄到29.8%。 >>>详细

留言评论