央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

黄光裕发声明质疑董事局 国美股权争夺升级

发布时间:2010年08月07日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国美电器大股东黄光裕(右)与董事局主席陈晓(左)的控制权之争正式开锣。 制图吴尚楠

    中国网络电视台消息:今年的5月18号,北京第二中级人民法院一审宣判:黄光裕因为犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪,三罪并判被判有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收财产2亿元,目前二审尚未开庭。但是身处羁押之中的黄光裕依旧希望对国美施压影响,在这个过程中,和国美董事局的冲突逐步显露。

    国美电器与其大股东黄光裕之间的矛盾不断升级,原本看似平静的关系突然掀起惊涛骇浪。昨天凌晨,记者收到黄光裕方面的全权代表、国美大股东ShinningCrownHoldingsInc发布的声明,称国美在公告中存在欺骗投资者行为,呼吁投资者支持大股东重组董事局。

  时间逻辑上存玄机

    8月5日,国美电器公告,将对公司间接持股股东及前任执行董事黄光裕提出法律诉讼,包括关于其于2008年1月及2月前后回购公司股份中被指称的违反公司董事的信托责任及信任的行为寻求赔偿。公告同时披露,黄光裕要求撤销陈晓的公司执行董事和董事局主席职务、撤销孙一丁的公司执行董事的职务,但保留他为公司行政副总裁职务等动议。这份火药味十足的公告,被称为是黄光裕与国美电器现任董事局主席陈晓决裂的标志。

    8月6日凌晨,记者收到神秘人士发来的邮件,其中包括“国美大股东Shinning Crown HoldingsInc关于‘国美起诉黄光裕’及‘重组国美董事局’的声明”,以及“大股东致国美电器控股有限公司董事局要求召开临时股东大会的函”。

    ShinningCrownHoldingsInc方面强调,国美电器公告中,有关“国美起诉黄光裕”与“要求重组国美董事局”时间逻辑的解释严重不符事实,存在欺骗投资者行为。

    时间顺序问题虽然不能决定事态发展结果,但仔细体会却不难看出大股东想突出自己行为上“先礼后兵”的态度。根据8月5日国美电器在港交所发布的公告,国美是在董事会通过对黄光裕提起上诉后,才收到大股东要求召开临时股东大会的信函。然而,在大股东发给记者的声明中强调,ShinningCrownHoldingsInc于7月19日就派出代表与陈晓商谈重组董事局事宜,在双方一直持续商谈到8月4日晚上仍无法达成一致意见后,才向董事局发出了“要求召开临时股东大会的函”。

    大股东强调,8月5日上午,国美董事局就Shinning Crown HoldingsInc提议召开了紧急会议,当日下午,才到香港高等法院起诉黄光裕。

    对此,国美方面昨天表态称,自香港证监会冻结黄光裕16亿港币后,一直在准备对大股东黄光裕的起诉,并不存在因大股东要求“重组董事局”因此“起诉黄光裕”借机报复一说。

  国美董事局拒绝重组

    虽然黄光裕的经济犯罪已经一审宣判,但黄光裕对上市公司的业绩并不满意,因此他要求举行临时董事会,并提出动议:包括撤销公司今年股东周年大会通过的一般授权;撤销陈晓公司执行董事及董事局主席职务;撤销孙一丁公司执行董事的职务,但保留其为公司行政副总裁职务;提名邹晓春、黄燕虹为公司执行董事。

    据悉,黄光裕的5项议案,意在避免增发对其股权带来的稀释,以及重夺国美董事会的控制权等。

    对此,国美方面公告,董事局认为,撤销发新股的授权同时撤销陈晓及孙一丁的职位,将再一次对公司业务的稳定和持续发展造成严重破坏,极大限制管理层获取资本的灵活性,限制公司未来发展潜力,进而导致公司在极具竞争的市场环境里面对竞争对手时处于明显的劣势。国美董事局同时认为,黄光裕提名的董事候选人根本不具备陈晓及孙一丁深厚的相关经验和行业普遍认可的领导力。

    国美董事局与黄光裕的分歧曝光始自2010年5月。5月11日,在国美电器股东周年大会上,黄光裕在12项决议中连续投了5项否决票,包括委任贝恩投资董事总经理竺稼等三人为非执行董事的议案。国美电器之后紧急召开董事会。董事局一致同意重新委任贝恩三名前任董事加入董事局。就此,黄光裕与国美董事局及管理层的矛盾公开化。

  股价放量大跌12%

    昨天上午国美电器股票正式复牌,开盘后大幅下挫,早盘探至全天最低价2.36元,午后该股走势持续维持低位,全日报收2.40元,跌12.09%,换手3.98%;成交额14.51亿港元,创近一年来最大。成交量近6亿手,约是往常交易量的10倍。

    有分析人士认为,国美电器刚刚走出低谷又报董事会重组危机,这必将影响其公司经营,恐遭机构抛售。还有评论人士表示,就目前来看,黄光裕与国美之间进入了博弈状态,无论谁胜谁负,对国美电器本身都有影响,这可能会阻碍国美自身的发展。

    不过,美银美林反而给予国美电器“买入”评级,目标价3港元。美银美林认为,由于冲突加剧增添不明朗因素,预期股价表现疲弱,但目前情况可能加快事件解决进程,相信过程非常痛苦,但国美在企业管治可以有更明确方向。现价市盈率16.7倍,符合过往平均水平,即股价任何重大回落,专营权价值可能吸引投资买入。【另据新华网报道】国美起诉黄光裕 控制权之争拉开帷幕 

黄光裕·国美·陈晓大事记

    1987年1月1日 黄光裕创立国美电器

    2006年11月1日 国美电器并购永乐,永乐电器董事长陈晓成为国美CEO

    2008年11月17日 黄光裕被北京市公安局带走调查

    2008年11月 陈晓任国美董事会代理主席

    2009年1月18日起 黄光裕正式辞职;陈晓出任国美电器董事局主席,同时兼任总裁

    2010年5月18日 黄光裕案在北京市二中院做出一审判决。黄光裕以非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判有期徒刑14年,处罚金6亿元,没收财产2亿元

    2010年6月28日 陈晓出任国美电器董事局主席

    2010年8月5日 国美起诉黄光裕