央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注涉外民事关系法律适用法(草案)涉外合同纠纷适用法条款兼收并蓄

发布时间:2010年08月27日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):十一届全国人大常委会第十六次会议近日审议的《涉外民事关系法律适用法(草案)》,引起了很多和中国有经贸往来的外国人的重视,在这中间他们最关注的就是与合同有关的内容,就此记者也采访了法学专家。


  美国人汤吉民在北京经营着一家公司,他的员工基本上都是中国人,生意客户也大都在中国,所以平时不管是签订商业合同还是劳动合同,公司遵循的都是中国法律。不过汤吉民说他偶尔也和外国公司有生意往来,所以很关心这次《涉外民事关系法律适用法(草案)》里的相关条款。

    法学专家指出依据草案内容,对于合同中没有约定的,要适用履行义务时最能体现合同特征一方当事人居所地法律,或者合同履行地法律。

    因此专家建议,和外国企业签订商业合同时,最好在合同里约定双方都信任的那一国法律,以保护自己的合法权益。不过草案也有强制性原则,在有下列情形时,是无法自由选择适用法律的。

    据了解目前全国法院每年受理的涉外民商案件超过1万件,其中大部分是涉外合同案件。而牵涉到合同纠纷的案件又是最为复杂的,所以此次涉外民事关系法律适用法草案,也是借鉴了众多国际公约的和国外的规定。

留言评论