央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注涉外民事关系法律适用法草案 中国公民国外遭侵权适用赔偿额最高法律

发布时间:2010年08月27日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):随着中国出境旅游及从事境外商务活动的人数与日俱增,中国公民在国外遭遇消费侵权和各类人身意外的事件也时有发生,那么一旦遇到这些情况,我们该怎么索取赔偿,维护自己的合法权益呢?十一届全国人大常委会第十六次会议审议的《涉外民事关系法律适用法(草案)》在这方面作了明确规定。

    第四十四条规定:消费合同,适用消费者经常居所地法律;消费者选择适用商品提供地法律或者经营者在消费者经常居所地没有从事相关经营活动的,适用商品提供地法律。第四十六条规定:侵权责任,适用损害发生地法律或者侵权行为实施地法律。同样发生在中国留学生之间的侵权行为,或者多人结伴一起去国外,团队人员内部发生纠纷的,被侵害人一样可以选择适用对自己有利的法律。 不过根据草案第四十九条,中国公民出国遭遇下列侵权行为只能适用中国法律:姓名权、肖像权、名誉权,隐私权等人格权的侵权责任,适用被侵权人经常居所地法律。同时,由于草案没有将海商法、民用航空法、票据法有关具体规定纳入本法,所以类似航空侵权行为,更多的是适用国际公约。

     

留言评论