央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]涉外民事关系法律适用法草案

发布时间:2010年08月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):随着中国对外交往的日益增多,和外国人结婚,去国外投资,或者外国人来中国做生意的现象也越来越多了,那么一旦发生纠纷,需要打官司,到底该适用哪国的法律呢?十一届全国人大常委会第十六次会议正在审议的涉外民事关系法律适用法草案,解决的就是这方面的问题。

  本次审议的涉外民事关系法律适用法草案分别在婚姻家庭、继承、物权、债权、知识产权等方面就法律适用问题作出了具体规定。此前作为民法草案的一编,它已经2002年12月九届全国人大常委会第三十一次会议初次审议。据了解近10年来,我国涉外民事争议的数量不断上升,仅2009年法院审结的涉外民事案件就有11000件,由于相关法律的缺失也给法院判决带来困惑。这次草案的出台对构建正常的涉外民事法律秩序具有十分重要的意义。

  这次草案的一大重点,就是充分体现了国际通行的最密切关系原则,即涉外民事关系适用的法律,应当与该涉外民事关系有最密切关系。考虑到当事人对民事权利享有处分权,并适应国际上当事人自行选择适用法律的范围不断扩大的趋势,草案明确规定了当事人可以选择适用的法律。如中国人和外国人结婚,事先就可以约定选择哪一方国家的法律,来处理财产关系。

留言评论