央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]死刑减少,犯罪是否会增加? (2010.08.27)

发布时间:2010年08月27日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

    中国网络电视台消息:欢迎收看新闻1+1。75岁以上的老年人如果犯了重罪,要不要判死刑?本周,《刑法(第八)修正案草案》给出的答案是——免死。除此之外,修正案草案还取消了13个经济性非暴力犯罪的死刑。为什么要取消,应不应该取消,今天就来关注这个话题。

【互动】取消死刑和专家级的愚蠢

盗窃罪等13个死刑罪名拟取消

    全国人大常委会法工委主任李适时说:“拟取消的13个死刑罪名,占死刑罪名总数的19.1%。”

      拟取消的13个死刑罪名:

    私文物罪; 走私贵重金属罪;走私珍贵动物、珍贵动物制品罪;

    走私普通货物、物品罪;票据诈骗罪;金融凭证诈骗罪;信用证诈骗罪;

    虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪;

    伪造、出售伪造的增值税专用发票罪;盗窃罪;传授犯罪方法罪;

    盗掘古文化遗址、古墓葬罪;盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

【亮点】过了75岁 不再判死 

    刑法修正案(八)草案同时规定,对已满75周岁的人,不适用死刑。

     [专家解读]周光权认为,刑法中三种人需要特别关照,老人、儿童和妇女。老人和小孩因为年龄决定了他们判断力、对社会的认识、控制能力都弱,所以需要特别保护。中国刑法对未成年人是有特别规定的,对于老人以前这样的规定是缺乏的,所以这次对老年人死刑作了特别规定,75岁以上不适用死刑。

     [社会声音]湖南省湘西州凤凰县公安局阿拉镇派出所所长田世军:在我从警生涯中,60岁以上的老年人的案子很少,一般是因为情绪失控,最终因为过失而犯罪。刑法的这个新规定也正是体现了司法逐渐的人性化,尤其是对待弱势群体。

 多种行为首次入罪

    刑法修正案(八)草案首次将醉驾飙车、买卖人体器官、恶意欠薪等行为正式列罪。

醉驾飙车后果不重也入罪

    草案:刑法修正案(八)草案规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。

买卖器官可判5年以上 

    草案:组织他人出卖人体器官的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

恶意欠薪最高可判7年

    草案:有能力支付而不支付或者以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以不追究刑事责任。

黑社会特征明确入草案

    草案:“黑社会性质的组织”的特征明确写入草案,同时调整敲诈勒索罪的入罪门槛,完善强迫交易罪、寻衅滋事罪的规定,加强对黑社会性质组织犯罪的相关罪行的打击力度。

未成年人可不报告前科

    草案:未满十八周岁的人犯罪被判处五年有期徒刑以下刑罚的,免除其前科报告义务。

坦白从宽”有望写进刑法

    草案:对不具有自首情节,但能够如实供述自己罪行的犯罪分子可从轻处罚。

强迫劳动最高可判七年

    草案:以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

恐怖分子再犯即算累犯

    草案:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述罪的,都以累犯论处。

只要产假药即入罪

    草案:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役;违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

社区矫正首入刑法

    草案:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪情节和悔罪表现,人民法院认为其没有再犯罪危险的,可以宣告缓刑。

    对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,实行社区矫正。

留言评论