央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大众日报:医保"无结余"缘于习惯性过度医疗(图)

发布时间:2010年08月27日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省东莞医保基金去年出现无结余的情况。东莞市社会保障局介绍,这说明医疗保障水平正在提高。然而,调查显示,确有一些定点医院把医保基金当成“唐僧肉”,过度医疗甚至违规骗保的行为也时有发生。如何避免浪费医保基金,成了摆在管理者面前的一道难题。(8月26日《人民日报》)

  表面上看,医保基金使用越多,似乎医疗保障的水平也越高。其实这是个误区。医保水平的高低,一方面要看医保基金的支出,另一方面还要看其覆盖的范围,同时更要看患者个人的支付比例。如果医保支出多了,个人支出也多了,怎能简单说保障水平提高了呢?其实,我国的医保至少在现阶段还只能满足于保障群众的基本医疗,这是个客观事实。过度医疗甚至违规骗保的存在,无疑让医保基金承受着潜在的风险。

  出现医保基金滥用,一般的理解是:医院认为医保有钱,不用白不用,从而增加医疗项目,浪费了医保基金。这样的说法有一定道理。不过,如果只是这个原因,滥用医保基金也就变得很简单了。因为医保管理是一种政府主导行为,管理部门有权决定医院的医保资格,医院是不可能去得罪医保管理部门的。只要管理部门端正态度,主动从严控制医保费用支出,在医院的执行层面并不会存在太大的阻力。

  真正的问题在于,医保支出太多,并非完全是由于医院盯上了医保的肥肉,而是过度医疗早已经成为一种习惯,对医保病人如此,对其他病人其实也是如此。2009年东莞全市医疗费增幅为 31.1%,参保人医疗费增幅则高达72.5%,单纯以这两个数字比较,参保人员医疗费用的确高出平均值很多,可是置之于过度医疗行为普遍的现实中,就是这31.1% 的平均增幅,又有多少属于过度医疗,是本不需要产生的费用呢?

  看病难看病贵已成为老百姓的重负多年,新一轮医改也已经全面展开,尽管国家减轻群众看病负担的愿望十分强烈,然而异样的声音同样时有耳闻,比如宣称医疗成本高、亏损项目多,等等。来自既得利益者的阻力从来都不会消失,可是,到底是医院的亏本多还是群众的负担重,对滥用医保基金的调查,间接提供了一个考量的视角:过度医疗何其多也。

  有政府主导下的社保管理,减少对医保基金的浪费或许并不难实现,可是,医保管理机构可以对医院做出种种要求,普通患者与医院平等博弈的平台在哪里呢?减轻看病负担,减少过度医疗应该是个前提。加强对整个医疗行为的监管,让医疗回归公益,依然任重而道远。

留言评论