央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

老龄化吞噬医保基金 25%退休人员用去6成统筹金

发布时间:2010年08月21日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着我国进入老龄化社会,医保基金将面临挑战。

  在8月19日举行的2010年中国卫生论坛上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义透露,随着中国老龄化水平提高,医疗保险、医疗保障的可持续发展面临着越来越严重的挑战。比如职工医保的数据显示,在城镇职工医保的参保人口范围之内,2009年大约1/4的退休人员用去了住院统筹基金部分的60%。

  “随着老龄化高峰的到来,这种资金分配的格局可能会更加的严峻。” 胡晓义说。

  中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧指出,未来随着老龄化程度的提高,老年人看病比例以及费用增加,如果出现资金紧张,国家应该加大财政投入,在当前上述问题还没有浮出水面时,应该尽快扩大医保覆盖率,提高医保服务标准。

  医疗基金充足但仍需大投入

  截至2008年底,中国60岁及以上人口15989万人,占全国总人口12%。人保部副部长胡晓义说,2015年,中国60岁以上人口的比重会达到15%。这可能会给医疗保障制度造成冲击。

  胡晓义透露,在职工医保参保人口范围之内,2009年大约1/4的退休人员用去了住院统筹基金部分的60%。这样持续发展下去,随着老龄人口比重的进一步提高,可能对医保基金的支出造成严峻的挑战。

  卫生部部长陈竺当日透露,预计2015年中国的人均期望寿命将比目前提高1岁,达到75岁,到2020年再次提高2岁,达到77岁。

留言评论