央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

龙虾门新说法:中毒医学专家怀疑“抗生素污染”

发布时间:2010年08月27日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小龙虾引起横纹肌溶解症,由于目前原因仍未探明,也引起了国内很多专家的关注。首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科郝凤桐教授25日在自己的博客中道出自己的猜测,“许多能够导致横纹肌溶解症的化学品或药物由来已久,而小龙虾导致横纹肌溶解症是一个新的话题。那么,近年来有什么新的因素可能参与其中?我认为,首先需要排除兽用聚酯类抗生素污染的可能。兽用聚醚酯类抗生素常用于家禽类抗球虫病的治疗,其中毒的表现主要为横纹肌溶解症。由于小龙虾能适应各种水体环境,摄食范围极为广泛,一旦其生活空间出现兽用聚醚酯类抗生素污染,有可能导致该病症的发生。

留言评论