央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

创建"幸福深圳" 带动"幸福中国"建设(图)

发布时间:2010年08月27日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐景安

  深圳要为提高民众幸福感而进行经济、政治、社会、文化的全面改革与体制创新。特区还要“特”,创建“幸福深圳”是必然的选择。

  深圳经济特区昨天迎来了30周年纪念日。人们无不为深圳的发展而骄傲,从一个名不经传的小渔村迅速成长为国际知名的大都市,人均GDP达到1.36万美元,成为引领中国改革开放的排头兵。然而,今天有必要讨论,深圳特区还要对全国示范什么?

  创办深圳经济特区的起初想法,就是搞一个出口加工区,为对外开放探路。所以,给了深圳免税进口货物与所得税减免的特殊政策,为防止免税货物运入内地,就设置了二线,深圳经济特区由此而来。中央给了3000万贷款,小平同志要求深圳杀出一条血路。随着14个沿海城市开放,以及开发区、保税区的普遍建立,深圳免税进口货物的特殊政策取消,所得税全国趋同,深圳原先的“特”早就不存在了。深圳今天的成就,主要不是靠特殊政策,而是靠创新精神。深圳提出了“时间就是金钱、效率就是生命”的口号,这是价值理念的创新,并进行了土地、住房、企业、社会保障制度改革,创立了证券市场、劳动力市场、产权交易所。正是理念创新和制度创新,吸引了各种人才,使深圳充满活力,带来深圳的高速发展,创造了世界最快的工业化速度和城市化速度。

  深圳经济特区是在我国从政治本位向物本位的转折中,起了开路先锋的作用。这是深圳作为“特区”的真正价值和意义。今天的深圳“特”在哪里?在我国的发展与改革中处于什么地位、起什么作用?这是深圳必须回答的问题。深圳提出2015年GDP总量达到1.5万亿人民币,人均GDP达到2万美元。当今中国最缺的还是GDP吗?中国GDP总量已是世界第二,最缺的是民众的幸福感。民众没有从GDP的增长中分享应有的成果,民生问题就会越来越突出。GDP不是我们的目标,民众幸福才是共产党的立党宗旨,是建设社会主义的本义。正如温家宝总理说:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福。”去年出台的《深圳综合配套改革总体方案》,给深圳的定位是“符合我国未来发展方向”、“对全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试”。什么是我国未来发展方向?这就是物本位转向人本位,从追求GDP转向对人的物质、情感、精神需求的关怀。深圳对全国示范什么?就是为提高民众幸福感而进行经济、政治、社会、文化的全面改革与体制创新。

  江苏省江阴市于2006年提出了建设“幸福江阴”,以民众幸福代替GDP,提出“人人都有好工作,人人都有好收入,人人都有好环境,人人都有好心情,人人都有好身体”,并以此提出了一套评价指标体系,评价主体也从政府自我评价改为民众评价。中共中央政治局委员李源潮说:“江阴将‘人民幸福’在发展中具体化、目标化、科学化,使之成为政府与群众的共同意志。江阴的经验值得推广。”理念改变了,从追求财富最大化变为幸福最大化;目标改变了,以民众幸福代替GDP。这就抓住了纲,纲举目张,关系民众切身利益的就业、收入、环境,关系民众身心健康的情感、精神,自然成为政府关心的议题,成为制定政策、改革制度的出发点。

  以民众幸福为目标,不是不重视发展,而是解决了如何发展,增长方式要有利于民众幸福;解决了为谁发展,发展成果的分配要有利于民众幸福。实践证明,以发展带动幸福,民众并不幸福,这就是非科学发展、不好的发展;而以幸福带动发展,就为发展明确了方向和目标,民众就幸福,这就是科学发展、好的发展。深圳特区还要“特”,深圳特区还要办下去,就要有理念与目标的创新,从而带动体制的创新。创建“幸福深圳”是必然的选择。今天的深圳最有条件成为“幸福深圳”,从而带动“幸福中国”的建设。在物本位向人本位的新的伟大转折中,深圳应该继续起排头兵的作用。

  作者系原深圳体改委主任、中国经济体制改革研究所副所长

留言评论