央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海世博会的思考之五:从世博出发 低碳能走多远

发布时间:2010年08月27日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果把日历翻到2010年年初,相信绝大部分国人对“低碳”一词还很陌生。而现在,很多百姓在出行、消费、享用空调时都忍不住想起“低碳”二字——上海世博会的召开,对在中国普及低碳理念功不可没。至少,对已经走进世博园的4000多万游客来说,走出来心头多出一个沉甸甸的词:低碳。

  从建筑、展览,到运营、管理,世博园区是低碳理念和多元技术的全方位展示区。园区路基材料、公交大巴,“一轴四馆”的迷人夜景,以及每一个场馆,都无一例外包含低碳技术或者理念……

  在气候变暖的大背景下,极端气候事件频发。在国内,旱灾、洪灾、反常暴雨与酷热等坏消息不断传来,走在展示未来低碳美好图景的世博园,我们迫切地想探寻:这一届以“低碳”为主旨之一的世博会,能给我们的日常生活带来怎样的变化?

  世博绿色出行——历史上最大规模的群众性低碳运动,正让人们自己体会“低碳”。 在世博园的“天下一家”展馆、荷兰馆、芬兰馆、卢森堡馆等,持“世博绿色出行交通卡”,就可走绿色通道参观。通过全球首款含碳指标的绿色交通卡,抽象的“抵消碳足迹”概念,就此变成每一个人的生活行为。可喜的点滴,俯拾皆是。甚至有专家预言,上海如果有20%的地区能够运用来自世博园的低碳技术,低碳城市就会应运而生。

  不少专家从世博会得到启示,建议跳出传统思维,结合“十二五”规划,尽早制定城市长期低碳发展规划和低碳发展路线图;采用“碳排放”情景分析作为城市总体规划编制基本依据,规划一个节能、低排放、低碳的城市……

  比如,长期以来,我们习惯了“汽车城市”式的城市规划,道路越修越宽,拥堵却变本加厉。从低碳发展城市规划出发,街道应该更加紧凑,服务设施密集,利于自行车和步行。城市中心应以公共交通为主导,减少私家车使用。从规划开始减少能耗,改善城市“郊区化”的外貌,拉近人们和街区的距离,也让城市人“行走”得更健康,更环保。

  “一切始于世博会”——如果充分利用上海世博会的精神成果,它将成为中国低碳发展的风向标。上海世博不但告诉人们应以何种方式对待环境,对待生活;同时,也向世界展现中国对待环保的责任感,显示中国改善环境的决心。而数以千万计的参观者,诸多国家、国际组织论坛的思想碰撞,对于低碳理念的推广实践也将有巨大推动作用。世博会的低碳效应,将深刻地与经济增长、技术应用、制度创新,乃至大众认识紧密结合。

  世博会留给上海、留给中国最大的精神遗产,恐怕就是世界最先进的低碳技术和低碳理念。然而,世博会展示的有关低碳的技术和信息,我们有没有跟踪整理?推广低碳技术的各项政策工具,比如碳交易、低碳技术转让、低碳投资、技术创新激励措施、税收优惠等,有没有建立足够的制度,使之进入千家万户?低碳世博的成果,又如何给农村带来积极影响?政府如何完善机制,推动公众自愿参与碳减排交易,使低碳成为每个人生活的一部分?

  这些问题都提醒我们,仅仅6个月的世博会是不够的,我们要做的还有很多。

留言评论