央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国救援队抵达巴基斯坦 预计可接诊2万人次(图)

发布时间:2010年08月27日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月26日,中国国际救援队抵达巴基斯坦恰克拉拉空军基地。代表巴基斯坦政府迎接救援队的巴外交部辅秘贾维德兴奋地说:“中国兄弟在最需要的时候来巴基斯坦参加救援,这让我们感到力量十足。”

  本报记者 牟宗琮摄

  巴基斯坦洪灾最严重的地区集中于巴国土的最南端。在港口城市卡拉奇附近的印度河三角洲地区,洪水继续泛滥,降雨的可能依然存在,大批民众正在撤离家园。

  在巴基斯坦人民急需救援的时刻,当地时间8月26日13时许,中国国际救援队乘机抵达巴基斯坦恰克拉拉空军基地。代表巴基斯坦政府迎接救援队的巴外交部辅秘贾维德看到下降的飞机兴奋地说:“中国兄弟在最需要的时候来巴基斯坦参加救援,这让我们感到力量十足。”

  救援队员走下飞机,身着橘红色的救援服,英姿飒爽。在接受本报记者采访时,救援队总领队黄建发说:“我们是来吃苦的,希望尽快到达灾区。”据中国驻巴使馆介绍,按照初步安排,此次救援队将奔赴距离卡拉奇以东100公里处的特达地区,当地是受灾最重的地区之一。

  黄建发说,这已经不是中国国际救援队第一次来巴基斯坦了。此前,在2005年南亚大地震期间,中国曾派出两批救援队。“与以往不同的是,此次创下了几个第一:这是派出医护人员最多的一次;也是第一次出国进行水灾救援;还是女队员最多的一次。”

  医疗分队首席医疗官、中国武警总医院副院长张利岩介绍说,此次救援以医疗救援为主。在55名队员中,医护人员达到36人,涉及内科、外科、儿科等科室。出于对巴基斯坦当地民情和习俗的尊重,医疗分队中女队员有14人。这次来巴的救援队仅用了3天时间就召集完毕,其中很多人参加过玉树地震和舟曲特大山洪泥石流灾害的救援和医疗工作。

  中国国家地震救援队总队长王洪国此次担任工兵分队队长。他曾经参加过汶川大地震、海地大地震,以及玉树地震和舟曲特大山洪泥石流灾害的救援。他说,参加历次救援最大的感受是,感觉到了天灾无情,不过也看到了生命的顽强,还有在危难之际人与人之间的真挚情感。

  曾参加过2005年南亚大地震中国救援队的彭碧波表示,这是他第三次来巴基斯坦参加救援,不少队员与他有相同的经历。他说,与巴基斯坦人民接触,能体会到他们对中国人民发自内心的友好情谊。中巴友情,在这一段两国共同受灾的时间里得到了充分体现,虽然中国自身也在经受严重的自然灾害,但是在巴基斯坦处于困难时期出手救援我们仍感到义不容辞。

  此次,中国国际救援队携带了价值约800万元人民币的药品和器械等物资,预计可接诊2万人次。黄建发表示,在巴期间,救援队还将配合巴方政府及有关部门需要实施救援,初步预计救援时间为3周,回国时间将视灾情发展等情况决定。

  对于中国的救援,巴基斯坦总统扎尔达里近日表示,感谢中方向巴方提供救援援助,特别是应巴方要求向巴北部洪扎地区堰塞湖民众提供生活必需品,这表明巴中两国亲如兄弟患难与共,中巴关系非同寻常,两国在困难时期的相互帮助是发自内心的,从来不向对方索取。如果巴自身没有遭受史无前例的洪灾的话,巴方将向中方提供一切可能的帮助。他还对中国遭受洪灾泥石流造成大量人员伤亡表示慰问。

  巴总理吉拉尼说,非常感谢中方的援助。中国是最早向巴提供救灾物资的国家,现在物资已经投送到灾区。中国政府的援助是及时、高效、慷慨的,对巴基斯坦极为重要,体现了巴中特殊的友好关系,再次表明中国是巴基斯坦最值得信赖的亲密朋友。巴基斯坦对中国兄弟的援助和支持铭记在心。

  (本报伊斯兰堡8月26日电)

留言评论