央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲泥石流特写:黎明,在炊烟和感动中到来

发布时间:2010年08月26日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月25日,部队官兵在甘肃舟曲灾区沙川坝安置点为受灾居民送饭。 新华社发(后俊 摄)

  新华网甘肃舟曲8月26日电(记者蔡晖、樊永强)凌晨3点半,甘肃迭部县武装部炊事班班长阿向,就点燃了舟曲县城最早的炊烟。他和炊事员杨卓玛,要在半个小时里,为部里上百号救援民兵准备新一天的早餐。

  半小时后,部长张日堂背着干粮袋,扛着锨和镐,领着队伍沿着白龙江边向西出发了。今天,他们要去10多公里外的受灾群众安置点,协助救援部队为老乡们去搭帐篷。他们的任务,是赶在天亮之前到达现场,把安置点所需的砖头从路边背到半坡上的帐篷跟前,然后为新搭的帐篷里铺地面。

  阿向和杨卓玛站在门口,望着队伍渐渐远去……

  整整19天了,他们每天都这样。

  8月8日凌晨,邻县舟曲发生特大泥石流灾害。1小时后,张日堂就带领迭部163名应急民兵,冒着大雨紧急赶赴舟曲。

  前进的路不断被山上冲下来的泥石流堵住,张日堂就和民兵们不断地清理……由于搬石头不小心,张日堂手上划出了许多血口子。

  到达舟曲后,浑身湿透了的张日堂不顾疲劳,主动请战,率领民兵从废墟中搜救生还者。为把遇难者遗体尽快从山上搬运下来,张日堂和大家一样,背起遗体就往山下走,身上沾满了淤泥、血水……

留言评论