央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

泥石流带不走全国人民对灾区的情和爱

发布时间:2010年08月26日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断,当地两万多人受灾。目前灾害已导致127人遇难,2000多人失踪。(7月8日《人民日报》)

  灾难无情人有情。灾情就是命令,灾情就是动员令,甘肃省甘南州舟曲县灾情发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理第一时间作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活。同时温家宝总理第一时间赶赴灾区,让群众安心,也给灾区群众吃上了定心丸。回良玉副总理也于当天下午赶赴灾区,随后李克强副总理、回良玉副总理也作出批示。通过领导人的模范行动,得当指挥,将党和政府的关怀和温暖送进甘南灾区。

  同时,解放军、武警部队及时赶赴灾区,全力支持抢险救灾。当日上午兰州军区某集团军出动21集团军工兵团、防化团、步兵第56旅2400名战士,第一、第七医院共100人从甘肃、宁夏紧急赶赴灾区。同时调用在宁夏的两架直升机载爆破专家前往舟曲实施爆破作业任务。之后,陆续有部队奔赴甘南灾区。公安部迅速启动应急机制,紧急协调川、陕、鄂、粤、内蒙古等省区公安特警和公安消防、边防官兵1780名警力驰援灾区。人民子弟兵就是人民群众的靠山,更是救星,通过他们的行动,让灾区充满了情和爱。

  就在灾情发生后的第一时间,全国各地机关团体和人民群众积极行动起来,发扬“一方有难,八方支援”的中华民族的优良传统,将爱心献给甘南灾区。中华全国总工会8日作出决定,向受灾地区紧急下拨300万元,用于遭受泥石流灾害职工的救助工作。中央财政向甘肃省紧急下拨综合财力补助资金5亿元,用于抢险救灾以及因灾倒塌房屋恢复重建等方面。甘肃省天水市委、市政府在全力作好人员和救灾物资中转各项服务保障工作的同时,第一时间组织抢险救灾队伍赶赴灾区,首批捐款100万元、1000顶帐篷和一批机械设备已经抵达灾区,投入抢险救灾。而广大人民群众也积极行动起来捐款捐物,将爱心和温暖送给甘南灾区。

  泥石流是可怕的,给甘南带来了巨大损失,让人民群众生命财产受到危害,泥石流带走了127条鲜活的生命,但泥石流带不走全国人民对灾区的情和爱,带不走党和政府的温暖。相反带来了党和政府的温暖,带来了全国人民对灾区的情和爱。甘南灾区的救灾工作已经证明了全国人民一条心,哪里有灾情哪里就有温暖和爱,更有坚强的靠山。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”】

留言评论