央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

监察部人保部:组织公款出国(境)游情节严重开除

发布时间:2010年08月27日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  适用范围确定为行政机关公务员等三类人

  规定十二种具体违纪行为,明确相应的处分种类和档次

  用公款出国(境)旅游的,责令其退赔用公款支付的各项费用

    本报北京8月26日电 (记者姜洁)为规范因公出国(境)管理秩序,明确相关政策界限,依法惩处用公款出国(境)旅游及相关违纪行为,8月12日,监察部、人力资源和社会保障部印发了《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为处分规定》(以下简称《处分规定》)。

    《处分规定》根据现行《中华人民共和国行政监察法》规定的监察对象范围,将适用范围确定为三类人员,包括行政机关公务员;法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及国家行政机关依法委托的组织中除工勤人员以外的工作人员;企业、事业单位、社会团体中由行政机关任命的人员。

    《处分规定》明确界定了“用公款出国(境)旅游行为”,即“用公款出国(境)旅游行为,是指无出国(境)公务,组织或者参加用公款支付全部或者部分费用,到国(境)外进行参观、游览等活动的行为;其中包括无实质性公务,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展、参加会议等名义,变相用公款出国(境)旅游的行为。”

    同时,《处分规定》针对用公款出国(境)旅游行为以及与之密切相关的违反因公出国(境)审核审批管理规定、组织以营利为目的的双跨团组用公款出国(境)等行为,共规定了十二种具体违纪行为,并明确了相应的处分种类和档次,为制止公款出国(境)旅游专项治理工作深入开展提供了制度保障。

    由于组织用公款出国(境)旅游的行为,较之参加用公款出国(境)旅游的行为,其危害更大,影响更为恶劣,应当依纪从重处分。因此,《处分规定》对这种行为作出规定,组织用公款出国(境)旅游的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

    为挽回用公款出国(境)旅游给国有财产造成的损失,《处分规定》同时规定,用公款出国(境)旅游的,应当责令其退赔用公款支付的各项费用。

     >充分发挥制度的约束力 狠刹公款出国(境)旅游歪风

    2010年6月9日,中共中央纪委印发了《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。这是从制度上狠刹公款出国(境)旅游歪风的有力举措,对于贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,进一步明确相关政策界限,加大对用公款出国(境)旅游及相关违纪行为的惩治力度,推动制止公款出国(境)旅游专项工作深入开展具有十分重要的意义。

     >中纪委解读严惩公款出国旅游及相关违纪行为

    根据《解释》规定,“用公款出国(境)旅游行为,是指无出国(境)公务,组织或者参加用公款支付全部或者部分费用,到国(境)外进行参观、游览等活动的行为;其中包括无实质性公务,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展、参加会议等名义,变相用公款出国(境)旅游的行为。”

    >2009年上半年全国追缴公款出国旅游涉案金额500多万元

    中央纪委副书记李玉赋2010年1月8日在北京表示,公款出国(境)旅游得到了进一步遏制,2009年上半年全国纪检监察机关共查办公款出国(境)旅游案件103件,涉案人数319人,追缴涉案金额537.1万元人民币。

    >怎样才能彻底封杀公款出国游

    公款出国游之所以成为“老大难”,这其中有治理方法的问题,更有治理力度的问题。就治理方法来看,相关方面往往强调程序及经费的规范性。

    >公众“审批”可治“公款出国旅游病”

    除了涉及国家机密的因公出国信息不公开外,不管是行业主管部门还是地方政府,只要是因公出国——无论是出国考察,还是出国培训,或者其他名义的出国,都应该在出国之前通过媒体公开公款出国的必要性、目的、时间、地点、费用、人数等详细信息,以便公众监督。公众监督其实是治“公款出国旅游病”的一剂良药。

    >内外结合,让公款出游不再是人人想吃的“唐僧肉”

    提高治理公费出国游的制度执行力,就是要通过严格、精细、公开的监督管理,加强事前预防,事中监控,事后问责,凝聚党纪、法治、舆论、媒体等各方的反腐力量,使公款旅游、公款消费不再是人人想吃的“唐僧肉”。

留言评论