央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京奥海抽4万吨湖水让路8号线 并拆除巨型喷泉

发布时间:2010年08月27日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者汤旸)为给地铁8号线二期施工“让路”,奥林匹克森林公园主景观之一———奥海将抽干中心湖区4万吨湖水,防止施工期间湖水下渗。此次施工对中心区的龙形水系景观将不会产生影响,地铁施工完成后,奥海将恢复原貌。

  建围堰将奥海一分为二

  占地28.74公顷的奥海是森林公园主湖。据奥林匹克森林公园有关负责人介绍,近期,地铁8号线二期将正式施工,林萃路站至森林公园南门站之间的铁轨,正好从奥海“身下”穿过,为防止施工期间湖水下渗,奥海近期将进行一系列“变身”,包括建围堰、拆喷泉、抽湖水等。

  今年,奥海中央将建起一条环形围堰,使整个奥海一分为二,两个湖区相对独立,其中中心湖区蓄水4万吨。之后,4万吨湖水将全部抽干排放到外围湖区,同时拆除位于该区域的巨型喷泉,使中心湖形成干槽。

  该负责人说,4万吨水只会使外湖水面上升50厘米,不会对奥海造成影响。在经过一系列改造之后,地铁施工人员才能进驻现场开挖隧道等。预计整个工期将持续两年左右。

  戏水平台景区等将调整

  受地铁施工影响,奥海南岸的戏水平台景区和公园游船线路都将适当做出调整。

  相关负责人称,由于奥海水势低于中心区段,因此施工不会对龙形水系造成任何影响。待地铁8号线二期施工完成后,喷泉、戏水平台等景观以及周围的地形地貌将恢复原貌。

留言评论