央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

经济学家:中国经济正经历两个“成长的烦恼”

发布时间:2010年08月27日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,中国国家发改委对外经济研究所所长张燕生在接受中新社采访时表示,尽管中国GDP规模超过日本,但仍面临不少“成长的烦恼”,他着重指出了其中的两点。

  张燕生认为,尽管中国已初步建立起社会主义市场经济体制的框架,但在法制建设、提高透明度等方面,与发达国家尚存差距,张燕生将这一“烦恼”排在首位。

  张燕生指出,劳动力成本上升造成的压力,是困扰中国的第二个“烦恼”。他表示,过去几十年,中国经济的进步主要靠低成本的竞争优势,低成本的竞争优势主要靠低劳动力成本支撑,劳动力成本低主要是依靠过去接近于无限供给的农村剩余劳动力。根据“刘易斯拐点”理论,随着剩余劳动力基本转移完毕,劳动力成本将会出现一个长期持续上升的过程。届时,中国国内土地、煤电成本也将持续上升,加之人民币升值的趋势,下一步的发展将面临巨大压力。

  张燕生表示,低成本竞争优势告一段落之后,中国必须寻找新的竞争优势。在此过程中,势必面临两个“坎儿”,即能否从以往的模仿过渡到自主创新、能否顺利建立集约使用劳动力的新的经济结构。(石岩)

留言评论