央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

特大空难引发安全讨论 飞机上有保命座椅吗?

发布时间:2010年08月26日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

坐飞机什么位置最安全?

  飞机火灾生还可能

  图中红色座椅表示火灾时“你基本上挂了”,绿色座椅表示“还可以活下来做俯卧撑”。

  这是英国民航局委托、由格林威治大学实施的研究成果。逃生可能性最大的座位是对着紧急出口的那排座位和紧急出口前面及后面的一排座位。最危险的座位是距离紧急出口6排和更远的座位。该研究表示:坐在飞机前面的乘客,从火灾中安全逃生的可能性是65%,而坐在飞机后面的乘客逃生的可能性仅为53%。坐在过道里的乘客从火灾中安全逃生的可能性是64%,而其他乘客在这种情况下安全逃生的可能性仅为58%。

  42人遇难,54人伤,伊春空难震惊了全国,中国民航保持了2012天安全飞行的记录就此终结。空难之后,有关方面正在努力调查事故原因,在关心失事原因和哀悼遇难同胞的同时,关于此次空难“大部分死伤者出现在后半机舱”,以及“飞机上的安全座位在哪儿,前部、中部,还是尾部”等话题,也引起民众议论,本报采集了一些民间疑问和专业解读。

  谁能告诉我,到底坐哪儿更有可能保命

  据报道,经现场救援人员介绍,空难生还者的座位大多集中在飞机中部,很多生还者都是从中部安全门处逃生。由于机尾着火,后排座位的遇难人员较多。

  晏子(35岁,曾经援藏3年,多次乘坐飞机):

  我今天一直在想这个问题呢,还在网上搜了很多资料看。其中一个资料上说机尾的位置相对安全一点,而最危险的位置在机翼附近。据称机尾安全些的原因是因为黑匣子一般装在机尾。可是,这次伊春空难,我听说是因为尾部起火,坐在后面的乘客遇难的比较多。着火的时候,黑匣子固然没事,可我不是烈火金刚,想从水火无情的环境里逃生几乎是不可能的。

  方琴琴(预订了本周末飞机,到甘肃探亲):

  我觉得是靠近逃生口的地方最安全,否则怎么会把那个位置设为逃生口呢?当然,那个位置附近好像有油箱,一旦油箱爆炸起火……唉,说的我都不敢坐飞机了。谁能告诉我,到底坐哪儿才更有可能保命啊。

  汪霞(因出差上周末刚从上海乘坐飞机回京):

  还是坐在前面一点的座位上更安全吧,要不头等舱为啥在前面呢?飞机中部肯定不安全啊,你看这次,被甩出去的乘客幸存的可能性基本是零。挺沮丧地说一句,我个人觉得,要是碰上空难,就只能自求多福,坐哪儿活命的概率都不大。

留言评论