央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西安铁路局]表彰K165次列车英雄集体和个人

发布时间:2010年08月26日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


乘务组接受表彰

8月20日,K165次旅客列车乘务人员返回西安后合影留念。

  新闻特写:K165次列车上的紧急疏散

导读】铁道部昨天授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组“抗洪抢险勇救旅客英雄列车”荣誉称号。本月19号,K165次列车行至因水害发生倾斜的四川石亭江大桥,司乘人员果断采取措施,并在桥墩垮塌前组织全车1300多人安全撤离。西安客运段K165次列车二组列车长王巧芬:确保旅客的生命安全,要把旅客安全地输送到目的地,这也是我们应该做的,义不容辞的。>>详细

新闻回顾8月19日15时15分,由西安开往昆明的K165次列车运行至四川广汉市至德阳市之间的石亭江大桥时,洪水致使大桥倾斜,桥墩倒塌,列车脱线,第15、16节车厢悬空,1318名旅客命悬一线。担当此次列车值乘任务的K165次列车第二乘务组在列车长的带领下,15分钟内安全转移所有旅客,创造了全部旅客“零伤亡”的救援奇迹。

表彰奖励

  47名立功人员各奖3.8万~6.8万

  本报讯 (记者 周沐辉) 西安铁路局昨日举行抗洪抢险勇救旅客先进集体和先进个人表彰大会,对在“8·19”水害中舍生忘死、不怕牺牲,全力挽救旅客生命的K165次旅客列车第二乘务组进行命名和表彰。

  陕西省委、省政府和省总工会授予K165次旅客列车第二乘务组“先进基层党组织”、“工人先锋号”荣誉称号。西安铁路局和西安铁路局党委授予K165次旅客列车第二乘务组“抗洪抢险勇救旅客先进集体”、“抗洪抢险勇救旅客先进党支部”荣誉称号,授予K165次旅客列车第二乘务组王巧芬等47名同志“抗洪抢险勇救旅客先进个人”称号,给予记大功一次。

  8月23日,铁道部在京隆重表彰抗洪抢险勇救旅客先进集体和个人。K165次旅客列车第二乘务组被铁道部命名为“抗洪抢险勇救旅客英雄列车”、“全国铁路先进基层党组织”,给予记大功一次,同时授予“火车头奖杯”荣誉称号。授予K165次列车长王巧芬等17名列车工作人员“抗洪抢险勇救旅客先进个人”称号,给予记大功一次。

  据了解,西安铁路局17名获铁道部表彰的人员,每人将获得奖金3万元,47名获西安铁路局表彰人员,每人将获得奖金2万元。此外,西安客运段已先期奖励47人每人3000元,客运段准备再奖励每人1.5万元左右。按此计算,47名获奖人员获得的奖金为3.8万元至6.8万元。总奖励金额近230万元。

英雄感言

    事发8天列车长至今没回家

    从18日出发,到19日经历列车脱险,及时疏散旅客,到昨天已8天,K165次旅客列车列车长已经在西安-成都-北京转了几个来回,至今都没回过家。像他们从事的平凡岗位一样,昨日这些不平凡事迹创造者的获奖感言一样平凡。

    王巧芬(列车长):生死关头决不能落下一名旅客!感谢铁道部、路局给我们这么高的荣誉,今后我会更加干好本职工作,回报社会。

    张亮(副列车长):我们不会躺在荣誉簿上睡大觉,荣誉会更加激励我们干好工作。

    周晓茹(16号车厢列车员):没啥好说的,我们只是做了该做的事情。

    赵俊鹏(17号车厢列车员):人民给我们的荣誉,我会加倍回赠人民。

市民评说

  救了 1300多人 多高奖励都不过分

  就获奖者获高额奖金一事,记者随机采访了几位市民,绝大多数市民对此表示赞同。

  西安市高新区上班的张可先生说,荣誉有价,生命无价。1300多名旅客没有一人伤亡,多高的奖励都不过分。

  东郊建工路某公司文员罗小姐说,6.8万元奖金可能是这些列车员2年、3年的工资总和,看上去很多,但还有啥比生命更珍贵?

  也有市民认为,奖励应该重荣誉、轻物质,精神上的鼓励大于物质的刺激。

留言评论