央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻特写:K165次列车上的紧急疏散

发布时间:2010年08月20日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

  中国网络电视台(中国新闻):那么,这场快速有序的紧急疏散是如何完成的呢?记者昨晚采访了此次列车上的亲历者。

  K165次列车司机曹继敏:“当时机车刚刚压上石亭江大桥,就是左右摇摆,比较严重,很异常,有异于平常那种抖动。”

  乘客刘少艳:“先是咯噔一下,然后闪了好几下,大家都抓不住了,一下子就能感觉到火车在往下掉。”

  千钧一发之际小曹采取紧急制动,小曹说,当时列车的车速是80公里,按照铁道部的规程,在120公里以下速度运行,紧急制动的距离不得大于800米。

  K165次列车司机曹继敏:“今天措施很果断,大约300米就停下了,如果不停下来,你想高速的运行会出现列车颠覆,来不及疏散旅客,很快就掉到河里去了。”

  乘客刘德明:“当时一下就感觉火车就跟脱轨了一样,我们心里就慌了。”

  正当所有乘客都坐立不安的时候,列车广播响起了广播员那熟悉而镇定的声音。

  K165次列车广播员许莹:“我先给乘务员说的,请各车厢乘务员注意,硬座车厢的旅客有序地往机车方向转移,反复地重复。”

  危急时刻,曾经演练多次的应急预案派上了用场。

  K165次列车长王巧芬:“当时列车一出现异常情况后,车就停了,我们就分工,前部一部分,后部一部分,先把旅客疏通下来。”

  乘客刘德明:“慢慢一个个地下车,当时洪水还在冲,车子也有点摆动,但是(最后)一个个疏散出来了。”

  乘客刘少艳:“挺有序的,一个个下去的。现在过去了,特别觉得当时组织救援挺及时的。”

  K165次广播员许莹:“每个人都表现这么出色,要是有一个环节跟不上,今天后果真的不堪设想。 我们是把旅客疏散完,包括他们的财产行李物品全部送下车后,我们是最后一拨离开车的。”