央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]宝成铁路石亭江大桥事故 K165次列车遇险车组获表彰

发布时间:2010年08月23日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):在八月中旬的宝成铁路石亭江大桥事故中,虽然部分桥体垮塌,车厢落水,但幸运的是全体旅客和车组人员无一伤亡。今天上午,铁道部对在这次事故中勇救旅客的K165次列车车组人员进行了表彰。列车长王巧芬说,那15分钟再过几十年都忘不了。

  事故发生时正是乘务人员的换班时间,王巧芬正和其他列车员用餐。突然发生的列车左右摆动,上下颠簸,许多乘务员都被重重地摔在了地板上。

  西安客运段K165次列车二组列车长 王巧芬: 425000(我)一看发现列车已经脱线,前部已经从车厢的1位到11位已经拉出大桥,11位到10位已经拉开了一个车厢多的距离。我马上召集我们这三部分人进行了简单的分工。通知一个副车长带领检车员到前面把乘客往前面疏通;我带着检车长跟乘警在中部从11到15车厢这个部位,把旅客往下疏通;乘警长带着后面的几个车厢要负责后面的往后疏通。

  当王巧芬跑到第15号车厢时,第15、16号车厢已经扭曲成“V”字形,倾斜的桥梁在缓缓下沉,车厢随时可能坠入江中,旅客惊恐的尖叫声不绝于耳。

  西安客运段K165次列车二组列车长 王巧芬:451500不到20分钟的时间内,把旅客全部地安全地从车上输送下来。

  作为车上的第一指挥者,王巧芬通知所有列车员,必须检查确认本车厢旅客全部下车后方可迅速离开。旅客疏散完毕后,王巧芬再次和副车长、检车长、乘警长核对全列人数,确认全部脱离险区后再最后撤离。由于撤离时人员较多声音嘈杂,王巧芬的指令必须靠喊来传达,加上当天她一直在车厢外淋雨,今天记者见到她时她的嗓子已经严重沙哑,但是她却对记者说:

  西安客运段K165次列车二组列车长 王巧芬:475400当时只是一个念头,因为看到旅客在车上没有疏散下来,很着急,确保旅客的生命安全,要把旅客安全地输送到目的地,这也是我们应该做的,义不容辞的。

 

留言评论