央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体焦点]聚焦菲律宾人质劫持事件

发布时间:2010年08月25日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:香港游客在菲律宾被劫持事件最终以悲剧结局,虽然劫匪被击毙,但8死7伤的惨重代价震惊全世界,人们在为逝者哀悼的同时,全球各大媒体也在关注这起人质劫持案为何非要付出如此惨痛的代价?菲律宾因何屡发绑架案?出境游如何确保人身安全?

  1、日本《朝日新闻》 网友质疑菲律宾警方草菅人命

  针对菲律宾枪杀香港人质事件,日本网友表示非常震惊,并对遇难者表示哀悼。他们纷纷质疑菲律宾警察为何导致外国游客被杀害,并且认为警方与劫持者的斡旋方式也令人难以接受。另外,在中国,各大网站很多网友也对此事发表评论,其中一名网友质疑说,菲律宾人制事件中,菲律宾籍的翻译和导游率先逃离,剩下的人质根本无法和绑匪沟通,然后菲律宾籍的司机也趁机逃离,并且说所有人质都被杀死,致使警方开始强攻。但强攻组织混乱,拖延40多分钟还无法攻入,对未来菲律宾是否有能力保障外国游客的安全感到担忧。

  2、法新社 菲律宾总统:承认警队训练方法不当

  就23日在菲律宾首都马尼拉发生的枪杀中国香港游客事件,菲律宾总统阿基诺三世表达了对遇难者的深切哀悼。面对中国政府以及社会各界的不满和质疑,阿基诺三世坦言菲律宾警方的作战方式有问题,同时表明必将改变现行的警队训练方法。

  3、香港《星岛日报》 人质劫持事件是菲律宾社会腐败的缩影

  当日行凶的绑匪门多萨曾是一名菲律宾的老警长,而且是一名曾经获得包括菲律宾十大杰出警察在内的17项褒奖。这样一位本应该肩负保护社会使命的人却成为了以杀害外国人达到个人利益诉求的凶手,这一可怕事实是菲律宾这个国家陷入腐败黑社会化的一个缩影。

  4、 阿曼日报 菲律宾人质案,并未真的结束

  事实上,此次劫持案件在菲律宾绝非偶然,早在2000年,菲恐怖组织阿布沙耶夫在马来西亚度假胜地绑架了21名美国游客并向政府要求赎金,除一名人质一年后被警方解救外,其余全部遇难。2007年,菲律宾的一家幼儿园园长劫持了30名教师及幼儿,希望通过这种非法劫持来引起政府关于教育改革的注意。2009年,菲律宾马京达瑙省政治家族的大屠杀震惊世界。可以说,菲律宾由于殖民地文化、专制与民主政治快速交替给这个国家制造了大量稀奇古怪的恩怨,也成为社会治安最不稳定的地方之一。

  5、新华社 海外中国人保护面临挑战

  随着中国经济发展,出国经商、游玩、留学的中国公民越来越多,海外公民的人身安全对于中国外交来说面临一个挑战。中国应该加强对海外华人的管理和危机预警,完善对此类危机应急机制的管理,在营救、谈判、危机管理、心理治疗等方面都应加强。其实,中国政府已经在一些发生对华人伤害比较多的国家,如南非,派出警务联络官,专门负责促进与南非警察的合作,在津巴布韦设立了中国侨民保护署,专门负责华人安全保护问题。另外,在海外的中国公民也应该增强自我防范意识,在出国前应该了解当地的风土人情和注意事项,要掌握一些自救的小知识,遇到问题应及时与中国驻当地领事馆取得联系。

  其他焦点

  1、 马拉西亚 《星洲日报》 法国强硬驱逐吉普赛人 总统遭围剿

  法国总统萨科奇因为严厉驱逐境内吉普赛人而遭到炮轰,不论右翼左翼还是天主教派都齐声抨击其行为,他的支持率也因此大幅下降,调查显示大部分法国人不希望他在2012年连任。

  2、英国泰晤士报 近亲婚姻,困扰英国的一大难题

  去年一年内约有超过700名新生儿被诊断出患有先天性遗传疾病,而这些无一例外均出自英国巴基斯坦裔的家庭中。专家称,造成这一后果的最大原因是近亲通婚,在英国巴基斯坦裔、孟加拉裔以及阿拉伯、非洲裔侨民中最为普遍。仅去年一年,英国孟加拉裔居民的新生儿中就有近四分之一患有遗传疾病。

  3、日本《日经新闻》日本:生活用品价格急速下降 引发价格紧缩

  日本经济新闻社对7月份60种商品的零售价格进行调查结果表明,超市所售食品、日用品的价格在加速下降。和四月份的同类调查相比,60种消费品中有32种消费品价格都有所下降。在消费越来越紧缩的如今,小商品零售业的价格竞争很可能引起长时间的价格紧缩。

留言评论