央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][香港游客菲律宾遭劫持事件]英雄母亲冒险营救“假亲属”

发布时间:2010年08月25日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在这惊心动魄的11个小时中,一些平凡的人们仍然可以平静对待,带给我们不平凡的感动,写就可歌可泣的瞬间。

  23号白天,在劫持人质大约2小时后,劫匪门多萨同意释放部分人质。当门多萨在同意释放曾女士和她的两名孩子时,曾女士看到旁边一名同团的不相识的小男孩,曾女士急中生智向门多萨示意,这名小男孩也是她的亲属,要求带他一起下车。

  在得到门多萨准许后,面色沉稳的曾女士带着三个孩子下了车,就这样,成功地从险境中多救出一个年幼的生命。

  在电视直播的镜头前,揽着三个孩子的曾女士急步离开,没有回头。但这也成为这位英雄妈妈与自己丈夫的永别。没能离开的曾女士的丈夫和男孩的父母,最后都不幸遇难。

  有网民称赞曾女士抱着“能多救一个是一个”的信念,身陷险境仍冒着生命危险顾念他人,是香港人舍己为人精神的写照。

  在这次人质劫持事件中,还有另一位英雄,就是年仅31岁的谢廷骏,此次康泰旅行团的领队。谢廷骏于1999年加入康泰,拥有10多年资深带团经验。身材高大的谢廷骏生前为人开朗,不少团友在参加其带队的旅游团后都主动找他拍照留念。

  在劫持事件发生后,谢廷骏假扮团友,坐在人群之中,冒死悄悄致电回港,向旅行社报告。尽管通话时间不到2分钟,但谢廷骏的报告让香港有关方面及时了解到了旅游团被劫持的情况,对营救工作起到了积极的作用。遗憾的是,谢廷骏后来被劫匪门多萨铐在了车前门,成为人盾。从图中我们可以看到,谢廷骏依旧非常冷静。只可惜,他最后未能幸免遇难,死在门多萨的枪下。

  谢廷骏的朋友表示,谢廷骏原计划再工作上一段时间,就去当一名瑜珈老师。在谢廷骏的网络留言薄上,很多认识和不认识他的人都纷纷留言:“我知道你已经尽力去保护你的团员了。你很勇敢。安息吧。我会永远想念你。”

留言评论