央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

控烟协会力主影视剧"禁烟"被指不切实际

发布时间:2010年08月25日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白白/图

  中国控制吸烟协会公布了2009年国产影视作品烟草镜头统计,影视作品吸烟镜头仍然普遍存在。《风声》《建国大业》等影视剧因吸烟镜头过多被点名。为此,控烟协会已向广电总局发出公开信,呼吁广电行业出台规定和政策,在银幕和荧屏上“禁烟”。

  支持者多认为,银幕禁烟可以有效保护青少年不受误导,而反对者则认为,烟控协会的呼吁过于理想化,不切实际。

  支持

  银幕烟雾弥漫危害不能低估

  电影电视中的吸烟镜头对于青少年,确实有“诱导”作用,出台相关规定和政策,来控制电影电视中过多过滥的吸烟镜头,这对引导青少年追求健康的生活方式是有意义的。美国电影协会已经将有明显吸烟镜头的电影定为“限制级”,正是出于保护青少年的目的。

  有社会学家认为,偶像对青少年的影响是巨大的,影视作品中,明星扮演的角色手拿香烟,姿态或潇洒或优雅,这有可能导致青少年模仿。2006年世界杯,齐达内用头撞击马特拉齐,事后,齐达内对马特拉齐没有任何歉意,但却在电视上对全法国的儿童进行道歉。齐达内道歉的原因,正是担心自己的行为被孩子模仿。同样道理,我们不能低估银幕烟雾弥漫的危害。

  有统计表明,我国15岁以上吸烟者的数量已经超过了3亿人,烟民数量占到了世界10亿烟民的三分之一,尴尬地成为了“世界第一”。吸烟的危害众所周知,全国每年因吸烟而导致的死亡人数已经超过100万,因此,控烟迫在眉睫。如何控烟,笔者以为应该采取多渠道多举措的方法,有网友说:“现实生活中不禁烟,却搞虚拟禁烟,荒唐透顶。”在笔者看来,在现实生活中控烟存在难度的情况下,先从荧屏控烟开始,这并不矛盾,多一种控烟举措,就是多凝聚一份力量,有何不好?

  我们不能苛求荧屏禁烟就能解决所有的问题,这仅仅是一种辅助手段。因此,荧屏“禁烟”的建议是值得喝彩的,当然,如果考虑到某些影视作品的特殊性,也不宜一刀切,不妨先从荧屏“控烟”开始。

  欧木华

  建议

  控烟重细节更要成体系

  社会戒烟先得镜头消烟,控烟协会的这一建议值得肯定,也颇具建设性。身为一个老烟民,笔者自身养成吸烟的不良生活习惯,也跟吸烟镜头离不开关系:看红色影片的时候,革命领袖英雄人物手中,大都少不了香烟这一道具,对于崇拜者的我来说,理所应当地认为这是英雄伟人应有的风范;后来接触了国外的黑帮电影和香港的《古惑仔》系列,觉得吸烟很酷,对于叛逆期的我来说,香烟无疑是象征男人成熟的必备道具……虽然镜头只是描写这些人的正常生活,没有刻意美化,但是对于一个心智正在成熟的年轻人而言,所起到的负面影响效果不容小觑。

  因而,戒除吸烟陋习,消除二手烟危害,从点滴做起、从每一个社会公民做起的思路无疑是正确的。不然的话,受吸烟镜头的影响,加之当下的青少年的成长自由空间较大,成熟也较早,恐怕会有更多的孩子加入烟民的行列。

  不过,要实现全民控烟,恐怕不能只是纯粹停留在个人劝诫、小范围影响这样的思路上,还需要建立社会控烟禁烟的体系。正如消除吸烟镜头的影响一样,如何消除领导干部对烟草的地位象征,如何形成反对吸二手烟的道德力量,如何构建青少年和烟草之间的真空地带,甚至削减烟草企业的生产数量……这一些,都应该列入到控烟体系中去,这样才能实现控烟效果的整体良好。如果只是停留在细枝末节上的缝缝补补,那么无烟社会的美好理想离照进现实的那一天,恐将遥遥无期。全民戒烟,事关个体,但更注重体系,对消除控烟镜头的努力固然可敬,但是一个无烟社会的建立,更有赖于完善的道德环境和制度体系。

  时言平

  反对

  还有多少东西需要禁

  如果说,为了控烟的目的就可以要求吸烟镜头在所有的影视作品中消失,那么,据研究,目前困扰一些青少年的性早熟现象,或多或少地都与影视作品中类似情景的影响有关,为了保护青少年健康成长的目的,也可以要求所有的男女亲热的镜头在影视作品中消失,而无论这些亲热镜头是直接或隐晦的情爱场景,还是拥抱、接吻。如果照此逻辑一路走下去,很多历史题材的影视剧也应该被限制,因为这其中往往有战争的场面,这些场面无论再怎么控制,也不可能没有打斗、伤亡的场面;即便是在经典动画片《猫和老鼠》中,虽然没有血腥,但那只可怜的猫却常常被拍成照片——拍成照片仍然不死的场景若是被小朋友们深信不疑并加以模仿,是不是也会造成不良后果?

  让吸烟镜头从银幕和荧屏上消失是一件很简单的事情,只需要有关部门下一道禁令或红头文件就行。但是,若要使吸烟现象在现实生活中消失,却不是一件容易的事情,因为那不是一道禁令就可以解决的问题,需要长期不懈的努力。那么,在这样一个长期的过程中,所有的影视作品就要不食人间烟火了吗?让吸烟、暴力、血腥、情爱等场景从银幕和荧屏上消失,现实生活中的这类现象就会消失吗?

  按照控烟协会的逻辑禁下去,其实又回到了那个被人们呼吁了无数遍的老问题——影视分级。国家广电总局副局长赵实日前根据调研结果明确表示,在中国市场上目前还不适宜推进电影分级制。但是,控烟协会提出的现实问题恰恰表明,实行分级制的需求是现实存在并十分强烈的,如果该协会的呼吁能够成行,本身也就意味着影视分级可行性是存在的,有关部门不可忽视。

  张楠之

  青少年“尝烟”根源在教育缺位

  如果对未成年人吸烟源头的责任追问,恐怕并不只是因为看了某影片,某演员吸烟而跟风尝试,即使因为吸烟镜头的缘故青少年尝试吸烟的可能性提高,但其根源在于“烟草”教育缺位不力。现实中,并不缺少“老烟鬼”对未成年人“吸一下,玩一口”看似极其平常的诱惑,甚至“老烟客”给小朋友递上一支烟,挑逗性手把手教他们如何吸烟,这些不争的事实比影视镜头画面要危害得多。因此,正是这种现实生活的暗示,促使青少年学着影片中抽烟的姿势摆酷,甚至和他人用抽烟的档次与姿态攀比生活。

  换个角度,从整个青少年成长过程来看,即使面对影视画面吸烟镜头的冲动,家庭教育与学校教育理应发挥对青少年“烟草”教育的重要引导作用,承担不可推卸的责任。因此,即使影视画面中禁掉了吸烟镜头,如果青少年缺少对吸烟危害的正面理解,那么生活周围正在吸烟的那些人们,还有那些现实生活中礼尚往来的“烟交文化”,难道不是造成他们吸烟萌动的“罪魁祸首”吗?与其过多责问影视镜头对青少年成长危害,不如正面加强青少年“烟草”教育。

  毫无讳言,整个社会要不要禁烟?当然要“禁”。但在影视剧上要不要“禁”烟,我认为控烟协议的初衷值得肯定。只是银幕和荧屏上该如何“禁烟”,在没有具体的规定和政策出台之前,关于影视“禁烟”尺度的可取性或许还有待进一步商榷。但不可忽视的是,加强青少年正面“烟草”教育比影视“禁烟”更有必要,也更重要。

  盛克选

  观察

  凸显中国控烟之困

  尽管说荧屏“禁烟”确实很有必要,但中国的吸烟率居高不下确是另有原因的。那就是由于烟草财政在作怪,地方政府根本就下不了控烟的决心。比方,《广州市控制吸烟条例》将于9月1日起正式实施,条例严格划分了“禁烟场所”和“限制吸烟场所”。但数据表明,广州吸烟人群在200万以上,而根据控烟条例,作为执法主体的爱卫会,下属的爱卫办工作人员仅十几名。一名执法人员监管十多万烟民,这和开国际玩笑有什么区别呀?

  控烟对于我们来说已经成了一项真正的责任了。因为中国已经于2003年签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》。根据《公约》要求,中国有义务在2011年1月实现所有室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具100%禁烟。但“中国控制吸烟协会”在控烟方面能发挥的作用本就有限不算,拿荧屏“禁烟”来说更是一种无奈。 刘兵

留言评论