央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家建议将控烟目标纳入国家规划

发布时间:2010年08月22日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月22日电(记者张乐 呼涛)记者从清华大学公共管理学院举办的“中国烟草税与烟草控制研讨会”上获悉,专家建议将控烟目标纳入国家规划。

  清华大学国情研究中心胡鞍钢教授在会上表示,目前中国控烟工作形势严峻,需要在国家规划层面上制定控烟目标。他建议,在制定国民经济和社会发展第十二个五年规划中,应当考虑明确控烟工作的量化指标,以使各级人民政府真正重视控烟工作,把控烟当做一项关系人民群众公共卫生安全的大事来抓,确保控烟工作取得实效。

  胡鞍钢强调,把控烟目标纳入“十二五”或之后的国民经济和社会发展规划,一方面体现了中国政府信守承诺、履行义务的良好国际形象,同时对于促进地方各级政府贯彻落实控烟措施也有很大的鞭策作用。

  中国是世界卫生组织《全球烟草控制框架公约》缔约国,根据中国对公约的承诺,2011年1月9日前中国需全面禁止各种形式的烟草广告,对烟草制品实施包括税收在内的适宜政策以减少烟草消费以及禁止在公共场所吸烟。

  2009年5月1日,中国上调了烟产品消费税,然而提高烟草价格以减少烟草消费的目标并没有得到很好的实现,吸烟人数不仅没有减少,还有略微上升。

  本次研讨会由清华大学公共管理学院、财政部财政科学研究所和哈佛大学公共卫生学院共同举办。会议主要就中国的烟草控制工作评价、烟草税对控烟的成效以及控烟的综合治理手段进行了交流。

留言评论