央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

九成国产影视剧含吸烟镜头 控烟协会呼吁荧屏“禁烟”

发布时间:2010年08月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《金大班》剧照

《风声》剧照

  本报讯昨天,中国控制吸烟协会公布了2009年国产影视作品烟草镜头统计,影视作品吸烟镜头仍然普遍存在。《风声》《建国大业》等影视剧因吸烟镜头过多被点名。为此,控烟协会已向广电总局发出公开信,呼吁广电行业出台规定和政策,在银幕和荧屏上“禁烟”。

  九成电视剧“含烟”

  从2007年开始,中国控烟协会每年都会对热播的国产影视剧中的吸烟镜头进行监测统计。对2009年热播的40部电影和30部电视剧进行的监测结果显示:在40部电影中有9部电影完全没有烟草镜头,31部影片有烟草镜头,占影片的77.5%;30部电视剧中,2部没有烟草镜头,28部有烟草镜头,占电视剧比例的93%。

  统计显示,《风声》是故事题材电影作品中烟草镜头最多的影片,烟草镜头总时间占总片长的4.9%;历史题材影视剧中,《建国大业》的烟草镜头最多,出现烟草镜头占总片长的11.76%,“在塑造伟人或历史优秀人物的形象时,应更多地通过健康、适宜的生活方式进行表现,而非吸烟”,中国控烟协会副会长许桂华表示,希望正在筹划的《建党伟业》中能减少烟草出现的画面。

  将设“脏烟灰缸奖”

  许桂华表示,国家广播电影电视总局2006年就已颁布第52号令《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》,明确要求影视作品中“过分表现酗酒、吸烟及其他陋习的,应删剪修改”。但鉴于我国尚未对电影实行分级制度,且无明确影片“禁烟”标准的强制限定,因此“烟草企业已将影视剧作为其发布变相广告的重要阵地”。控烟协会已向国家广电总局致信,建议演员、导演、制片人等影视工作者应做到在影视剧中不吸烟、不敬烟、不为烟草做广告,创作无烟影视剧,同时,应尽快健全对影视作品中烟草镜头的管理规定,禁止在影视剧中任何形式的推销烟草制品及品牌,并纳入法制化管理,加强审查和监管力度。

  在中国控烟协会与中国疾控中心控烟办的倡议下,冯远征等40多位影视明星已签名支持“无烟影视”。对此,中国控烟协会表示,将对明星们在公众场所吸烟的行为进行监督,并考虑增设“脏烟灰缸”奖,“表彰”多次在公众场所违规吸烟的艺人。

  中国疾控中心研究员杨杰透露,目前,影视作品中的吸烟问题已经引起了广电总局的关注,其已开始对影视剧中的吸烟镜头进行定期监测和统计。

留言评论