央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京“龙虾门”病人数增至19人 原因未查清

发布时间:2010年08月24日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市政府今天(24日)下午5:30举行新闻发布会宣布:南京因吃龙虾得病的人数已从18人增加到19人,患病原因仍没有查清楚。

  今年7月20日到今天(24日)下午,南京鼓楼医院、江苏省人民医院等医疗机构陆续收治了“疑似食用龙虾致病”的患者19人,其中15名患者分布在8个家庭在家加工并食用,另有4人分别在2个饭店食用。19人都出现全身肌肉酸痛症状,并伴有肌酸激酶、肛肌蛋白明显增高,临床诊断为“横纹肌溶解症”。事发后,南京市采取紧急措施,经补液保肝、抗感染等治疗措施,目前已有13人治愈,6人住院治疗,病情稳定。

  由于这种病有可能导致患者肾衰弱,因此,“龙虾病”引起人们的高度关注。据南京市卫生局副局长黄义龙介绍,有近800万人口的南京每天有10万人吃龙虾,每天吃掉的龙虾在80万吨到100万吨。南京龙虾的主要来源是江西、湖南、湖北和安徽。南京市组织卫生、疾控、临床、卫生监督等专家进行了讨论,专家们一致认为,引起“横纹肌溶解症”的原因同过量运动、醉酒、药物影响、代谢异常、遗传缺陷等有关,也就是说,到目前还没有查明食用龙虾与产生“横纹肌溶解症”的具体关联因素,龙虾在贩卖中是否同草酸和洗虾粉污染有关也不得而知。

  南京市委、市政府高度重视“龙虾门”事件,已成立由常务副市长沈健为组长的应急工作领导小组,将对全市城乡龙虾生产、经营、运输等一系列环节开展专项检查,确保市民食用龙虾的安全。同时,南京市已组织省内外医学专家就病因展开分析调查,尽快查明病因。(徐成忠 朱荣康) (来源:中国广播网)

留言评论