央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】齐齐哈尔:房产开发与城市绿化共和谐

发布时间:2010年08月22日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

专题:新闻联播专栏报道集


    中国网络电视台消息(新闻联播):发展房地产业能够增加政府收入,但是不是楼盖得越多越好呢?黑龙江省齐齐哈尔市以新规划为抓手,变原来的“见缝插楼”为如今的“见缝插绿”,为城市增加了更多绿意。

    齐齐哈尔市广厦开发集团的武官军没有想到,公司去年招标拿到的地块,今年要被政府收回去了。

    齐齐哈尔市广厦开发建设集团副总经理武官军:我们感到很是震惊,因为这块土地我们前期已经做了很多的铺垫,已经办完了相应的手续,即将开工。

    虽然想不通,但是按照新的城市规划,居民出门500米必须要见绿地,而这块地正好处于两条商业街的交叉口,是附近居民见绿的最佳地点。

    齐齐哈尔市城乡规划局副局长李铁:现在沿江、沿湖、沿主要街路两侧的地块,只要没有建的都要停下来。

    为收回这块地,市政府花了上千万元,还要为开发商提供新的地块。今年在齐齐哈尔,类似这样的事已经发生了七起,被收回的七个地块都处在繁华街区,虽然政府为此多花了两亿多元,但七个绿树掩映的街心公园更为百姓在炎炎夏日带来了清凉。

    齐齐哈尔市建设局绿化办主任孙志斌:假设我们这个服务半径由于历史的原因见不到绿地,怎么办?哪个楼位置不科学,哪个楼位置不合理,拆掉,建上街头绿地。

    年初刚从棚户区搬进新楼房的韩百岁,没有想到今年好事连连,小区对面不仅建起了阳光文化公园,距离新家不远的老棚户区也要大变样了。

    半年前这里还是上万户棚户区居民的家,而现在已经被规划为齐齐哈尔市劳动湖水系的一部分,到明年,附近的居民们就可以拥有一片绿地和一池清澈的湖水。

    齐齐哈尔市市委书记郝会龙:眼前我们可能当期的利益受点损失,但从长远来看,这个城市它越建越美了,环境越来越好了,那么它的整个综合收益、长远收益越来越高。

    近两年,齐齐哈尔市每年投在城市绿化方面的资金3亿多元,比前30年的总和都要多,与此同时,城区的房地产开发投资则逐步减速。现在,城区绿化覆盖率达到40%,人均拥有公园绿地面积10平方米。

    齐齐哈尔市居民韩百岁:现在出门就有绿地了,空气也好了,环境也好了,整个人的状态都好了,大伙对这个环境非常满意,非常高兴。

留言评论