央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

中国各界对香港游客在菲律宾遭劫事件深感震惊

发布时间:2010年08月24日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  国际在线报道:24日,中国各界对香港游客在菲律宾马尼拉市遭劫事件深感震惊,纷纷谴责歹徒暴行,对罹难香港同胞表示沉痛哀悼,对罹难同胞家属表示深切慰问。中国政府已决定即派工作组赴菲处理善后事宜。中国各旅行社也对游客赴菲旅行发出警示提醒。

  当地时间23日上午9时许,21名中国香港游客在菲律宾被歹徒劫持。事件发生后,中国政府高度重视,立即向菲方提出交涉,要求菲方在确保人质安全的前提下,全力开展营救行动。中国驻菲大使馆一直与菲方就此保持沟通。经艰苦谈判,6名香港游客于中午前获释。当晚菲警方实施突击解救行动,但仍造成剩余15名香港游客中9人死亡,6人受伤。

  事件发生后,香港特别行政区政府随即召开了记者会。国际在线驻香港记者李媛介绍会议内容:"香港特区行政长官曾荫权在记者会上表示,对有香港游客在菲律宾人质劫持事件中遇害感到十分悲痛,对凶手冷血的行为感到愤怒。他同时宣布,香港特区政府今天将下半旗向遇难同胞志哀。曾荫权还介绍了应变机制紧急会议做出的几项决定,首先,香港特区政府派出包机安排游客家属在24号凌晨前往马尼拉。24号凌晨没能出发的游客家属将乘另一班机在今天白天出发。特区政府会安排罹难者遗体和生还者尽快返回香港。"

  中国外交部已派工作组赴菲,会同中国驻菲使馆以及香港特区政府工作组,处理有关善后事宜。中国驻菲律宾大使刘建超于24日上午紧急返回菲律宾,到遇害人质家属和香港代表团下榻的酒店看望并慰问,向遇难者表示沉痛的哀悼,对歹徒的暴行予以强烈的谴责。24日下午,刘建超拜访菲律宾总统阿基诺三世,敦促菲律宾政府就人质事件展开全面调查,就此次事件做出正式的书面解释。

  中国驻菲大使馆表示,接下来大使馆要确保做好四件事:全力抢救伤者;协助死者家属做好善后工作;协助有关人员,让遇事游客尽快返港;就事件作出书面解释。其他事宜有待进一步安排。中国驻菲大使馆表示,为确保日后赴菲中国人的人身安全,将与菲律宾政府及警方交涉,要求加强对中国游客的保护力度。

  事件发生后,香港特区政府对菲律宾发出了黑色旅游警告,要求在菲律宾的香港旅行团马上返回香港,没有出发的旅行团取消行程。国际在线驻香港记者李媛介绍说:"根据来自香港旅游业议会的消息,目前共有5个香港旅行团在菲律宾逗留,他们将尽快被安排返港。而从即日起到下个月的8号,香港全部9个出发前往马尼拉的旅行团将会被取消。旅客可以选择退款或者改期出行。"

  中国国际旅行社总社等旅行社媒体负责人表示,因为目前国家旅游部门并未出台相关政策,因此旅行社将对菲律宾退团游客最大限度降低退团费用,保障游客权益。

留言评论