央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

刑法拟取消13项死罪 保护弱势群体成亮点

发布时间:2010年08月24日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2010年8月23日,十一届全国人大常委会第十六次会议在京举行。会议首次审议刑法修正案(八)草案,这是1997年中国大规模修订刑法后,最大规模的一次修改,也是新刑法颁布以来首次提出减少死刑。此次修改共有46处,涉及刑罚结构调整,完善从严打击黑社会性质组织等犯罪的规定,完善从宽处理的法律制度、规范非监禁刑的适用,加强对弱势群体和民生的刑法保护等方面。相关视频>>

  拟取消的13个死刑罪名:

   [视频][关注刑法修正案(八)草案]13个死刑罪名缘何被建议取消

    走私文物罪 走私贵重金属罪 票据诈骗罪

    走私珍贵动物、珍贵动物制品罪 走私普通货物、物品罪

    金融凭证诈骗罪 信用证诈骗罪

    虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪

    伪造、出售伪造的增值税专用发票罪 盗窃罪

    传授犯罪方法罪 盗掘古文化遗址、古墓葬罪

    盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪

     【亮点1】恶意欠薪最高可判7年 观看视频>>

    草案:有能力支付而不支付或者以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以不追究刑事责任。

  解读

    全国人大法律委员会委员、清华大学教授周光权说,欠薪现象在有的地方比较突出,这条规定是对弱势群体的保护。

    但是,本罪在适用时一定要慎重,要严格掌握犯罪构成,尽量不定罪。比如对方在一定期限内支付薪金,那么可以不按犯罪处理。即使开始时是恶意欠薪,后来司法机关要处理他,他就支付了,刑法上可以不处理他。这有助于保护劳动者权益,又缩小了打击面,平衡了两方的利益。

   社会声音:

    沈阳市和平区总工会孙文力:务工者遭到欠薪后可以到工会寻求帮助,我在协调时就遇到个别企业老板拒绝协调,对于这种情况工会也没有很有效的办法。刑法如果增加欠薪罪名,就会给欠薪企业的老板施以很大的威慑,所有的外来务工人员和打工者都会受益。

  【亮点2】买卖器官可判5年以上 观看视频>>

    草案:组织他人出卖人体器官的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  解读

    周光权认为,买卖人体器官的问题,如果没有单独的罪名设计,要定其他罪,都比较牵强。如果定故意伤害,有的时候卖的人是自愿的;如果在这个过程中伤害比较大,可以定故意伤害罪;如果伤害小或者伤害故意欠缺,故意伤害罪定不了。

    现在有的法院定非法经营罪,但非法经营罪是破坏市场经济秩序罪,意味着合法的经营被破坏,但人体器官是绝对禁止买卖的,谈不上合法的人体器官的买卖问题,所以,定非法经营罪会面临其是否会破坏合法经营的问题。

    现在这一规定主要是为了解决目前定罪中的困惑和分歧,统一各地司法机关对这种行为的定性。

  新闻背景:

    我国每年有100万人需要肾脏移植;每年有30万人需要肝脏移植,其中仅1%的患者能够获得移植机会。此前,由于刑法没有直接针对非法买卖人体器官行为的罪名,今年北京首例非法买卖人体器官案只能以非法经营罪起诉犯罪嫌疑人。

留言评论