央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刑法修正案草案规定:75岁以上罪犯不适用死刑

发布时间:2010年08月24日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

  【亮点9】

  草案:犯罪时不满十八周岁的人不作为累犯;对已满七十五周岁的人,不适用死刑。

  解读

  周光权认为,刑法中三种人需要特别关照,老人、儿童和妇女。老人和小孩因为年龄决定了他们判断力、对社会的认识、控制能力都弱,所以需要特别保护。

  中国刑法对未成年人是有特别规定的,对于老人以前这样的规定是缺乏的,所以这次对老年人死刑作了特别规定,75岁以上不适用死刑。

  刑法必须保持应有的宽容。现在刑法里规定不满18周岁的人不适用死刑,公众接受起来没有问题,所以公众对未成年已经有一定宽容度。对于判断能力、行动能力和理解能力都相对降低的老年人,刑法也应当保持适当的宽容。

  人的判断能力和控制能力是有规律的。一般来说,人过了60岁以后,各种能力都是降低的,暴力犯罪的发生是不是他判断能力的反应,是不是他完全能够控制和选择,即使是他自己选择,他的意思能力、辨别能力是否和青壮年一样,也需要考虑。

  【社会声音】

  湖南省湘西州凤凰县公安局阿拉镇派出所所长田世军:在我从警生涯中,60岁以上的老年人的案子很少,一般是因为情绪失控,最终因为过失而犯罪。刑法的这个新规定也正是体现了司法逐渐的人性化,尤其是对待弱势群体。

  【亮点10】

  只要产假药即入罪

  草案:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役;违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  解读

  草案删去了生产、销售假药罪的“足以严重危害人体健康的”条件限制,新华社报道称,这意味着只要是生产销售假药的,就要处3年以下有期徒刑或者拘役。

  对重大环境污染事故罪,周光权分析称,现在的定罪门槛很高,要有公司财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果,后果和行为之间还要有因果关系,并且要调查得比较清楚。这样导致很多危害很严重的污染环境行为最后定不了罪。这次降低了定罪门槛,让司法机关判断起来相对容易些。

  【社会声音】

  沈阳市环保局工作人员:在我们查办排污企业的时候,我们能做的只是按照相关规定进行处罚或者查封。由于没有人员的伤亡,无法追究这些企业责任人的刑事责任。刑法修正案草案对这种情形做出的新规定,对于我们今后打击违法排污有很大的帮助。

  【亮点11】

  社区矫正首入刑法

  草案:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪情节和悔罪表现,人民法院认为其没有再犯罪危险的,可以宣告缓刑。

  对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,实行社区矫正。

  解读

  周光权分析,短期自由刑必然的弊端是罪犯之间的交叉感染,结果就是犯罪很轻或者犯罪比较笨拙的人,坐了两三年的牢出来后,比原来厉害多了。克服短期自由刑的弊端,一个重要的配套措施就是大量适用缓刑。通过开放的方式,让罪犯参与社区生活来考验和改造罪犯,是刑罚改革的方向。

  社区矫正第一次进入刑法规定,意味着对罪犯通过关押、自由刑执行来进行改造的思路要进行调整,把罪犯交到社区,让他们参与社会生活。还要制订配套的法律法规,违法行为矫治法的立法进度应当加快。

  【社会声音】

  北京问天律师事务所律师周泽:刑法修正案有了一个明确的指引,多适用缓刑,可能对被告人更公平。同时,多适用缓刑,让刑罚处于引而不发的状态,对那些短期自由刑的犯罪分子,在服刑期间不得不小心谨慎,认真改造,法律适用的社会效果可能更明显。

留言评论