央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][关注刑法修正案(八)草案]取消较少或基本未用的13个死刑罪

发布时间:2010年08月24日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):23号开幕的十一届全国人大常委会第十六次会议,听取了全国人大常委会法制工作委员会关于《刑法修正案(八)草案》的说明。通过这份说明,我们来梳理一下本次刑法修正案(八)草案的内容。

  刑法修正案(八)草案,主要体现了以下两方面的内容:一是体现宽严相济的刑事政策;二是加强对民生的刑法保护。

  关于落实宽严相济的刑事政策

  现有刑法的死刑罪有68个,草案建议,取消近年来较少适用或基本未使用过的13个罪的死刑。草案同时建议,限制对被判处死缓犯罪分子的减刑,延长其实际服刑期。

  关于加强对民生的保护

  在刑法修正案(八)草案中,将一些严重危害人民群众财产安全的原来是由行政管理手段和民事手段调整的违法行为,规定为犯罪。主要是醉酒驾车、飚车等危险驾驶的犯罪,不支付劳动报酬的犯罪,非法买卖人体器官的犯罪等。

  为加强刑法对于人民群众生命健康安全的保护,草案拟将“生产、销售假药罪”,规定为行为犯罪,只要是生产、销售假药,就构成犯罪。

  刑法修正案(八)草案还提出,完善对惩处一些犯罪的法律规定。内容包括调整敲诈勒索罪的入罪门槛,完善法定刑。完善强迫交易罪的规定,拟将法定最高刑由三年有期徒刑提高至七年。完善寻衅滋事罪的规定,从严惩处首要分子等。

留言评论