央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][中国香港游客菲律宾遭劫持]解救过程三大疑问

发布时间:2010年08月24日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中国网络电视台消息(中国新闻):这次人质劫持事件最终以我们最不愿看到的方式结束。人们不禁要问,警方是否还有更好的处置办法,以避免这场悲剧?整个人质解救过程,至少有3大疑问。

  劫持事件发生后,菲律宾警方在第一时间赶到了事发地点,并派出谈判专家与门多萨谈判。门多萨曾任警察,因涉及多项指控而被解职,他提出条件,要求警方恢复他的职位,并做出解释。这看来并非是个不可实现的“天方夜谈”。另有报道说,在谈判最终破裂前,警方派出门多萨的弟弟与之进行交谈但发生过激烈争执。或许是因为谈判过程处置不当,才最终导致悲剧的发生。

  在与枪手对峙期间,警方曾派人为巴士补充燃料让冷气继续工作,还为车内人员提供过食品。电视画面显示,枪手门多萨甚至几次站到车门口,其随身携带的枪支只是挂在身上。此时,警方的狙击手已经布置到位,完全有机会击毙他。而在枪手释放部分人质时,解救行动负责人波萨达斯曾乐观地表示说,“枪手正在表露善意,我想一切会和平解决。” 或许是菲律宾警方对形势估计过于乐观,才贻误了击毙枪手的最佳时机。

  此外,据路透社报道,谈判破裂后,门多萨曾威胁将枪杀人质,因为他看到特警队已经对他形成了包围,自己可能被打死。电视画面显示,警察靠近客车后开始用锤子击打车窗和车门,并朝车头部位开枪,但是效果并不理想。警方多次试图进入客车,遭门多萨开枪还击。强攻行动一直持续了1个小时,才最终将凶手击毙。对手仅仅只有一人,为何解救行动进行地如此缓慢,这也只有留待菲律宾政府通报事件详细情况后才能有所定论。

留言评论