央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国香港游客马尼拉遭劫持:游客在黎刹公园附近遭劫

发布时间:2010年08月24日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持


中国网络电视台消息(中国新闻):23号上午9点,一个来自香港的旅行团在菲律宾马尼拉市遭一名武装人员劫持,这批来自中国香港的游客年龄在4岁至72岁之间,其中包括3名儿童。他们20号由香港飞抵马尼拉,原定23号晚乘飞机返回香港。

    当地时间今天上午9点多,来自香港康泰旅行社的旅行团马尼拉的黎刹公园附近参观后陆续返回旅游巴士。就在这时,一名持有M16步枪和其他轻武器、身穿警服的当地人强行上车,并用手铐扣住司机。当时车上共有25人,其中包括20名香港游客、1名香港导游和4名菲律宾人。

    这名劫持者名叫罗兰多·门多萨,男性,现年55岁。

    10点左右,就在门多萨上车宣布劫持之后,躲在后排的香港导游立即偷偷给旅行社打了电话,向旅行社香港总部通报劫持事件。

    10点多,当地的特警部队带着警犬赶到现场,而救护车和消防车也在警戒线外等候。中国驻菲律宾大使馆的工作人员也赶赴现场,并要求菲方在保障人质安全前提下积极营救。菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世同时呼吁劫持者尊重人质生命。

    10到12点之间,2名香港老年游客首先获释。

    随即,3名香港儿童、1名香港女游客、1名菲律宾导游也被释放。

    当天马尼拉白天气温为32摄氏度,除了递送食物,警方还为客车提供燃料,以保持车内空调运转。

    下午4点多,2名菲律宾人获释。

    下午5点左右,马尼拉副市长伊斯科·莫雷诺告诉当地电视台,他手上持有一封来自公务员申诉部门的信件。莫雷诺没有解释信件内容,但他表示,这封信将有助于解决此次人质危机,他将尽快将此信件移交给处理人质危机的警方负责人。

    傍晚时分,马尼拉开始下起了雨。

    晚上7点20分左右,巴士司机突然逃跑出来,他说门多萨已经对车上的人质开枪。同一时间,各大媒体开始报道说,车上的所有人质可能都已经被杀害。

    晚上7点30分左右,警方开始围攻客车。

    晚上7点40分左右,劫持者在车窗上贴出了要求,表示有意“释放人质”。

    晚上9点左右,警察开始强攻,将门多萨击毙。随后,当地电视台的直播画面显示,至少4名人质从巴士上走下来。持续10多个小时的绑架事件就此结束。

留言评论