央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南启动农村儿童白血病心脏病救助 最多报12万

发布时间:2010年08月23日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(大河网记者 尚国傲 实习生 闻亚丽)从8月20日起,河南11个试点县(市)农村参加新农合家庭14周岁及以下少年儿童患白血病和先天性心脏病,家长只需支付重大疾病救助限额10%的医疗费用,就能在我省11家医院为孩子解决病痛之苦。

  今天上午,全省新农合儿童大病直补工作新闻通气会在郑州举行,省卫生厅农村卫生处处长王耀平解读了包括上述内容在内的《河南省提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作实施方案》(以 下简称《方案》),他说,未来三到六个月,参合家庭儿童大病直补的范围(病种、定点就只医院)将进一步扩大。

  11个县(市)6种疾病作为试点

  王耀平介绍,按照卫生部要求,每个省须选择1到两个县(市)作为试点县, 我省根据实际情况,选择新郑市、宝丰县、鲁山县、郏县、清丰县、博爱县、息县、沈丘县、上蔡县、西平县、新蔡县

  试点工作先从解决儿童所患急性白血病和先天性心脏病两类重大疾病入手,优先选择儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童 先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等6个病种进行试点。

  试点初期,首批确定省人民医院、省肿瘤医院、郑州大学一附院、郑州大学三附院、省中医院等5家医院为儿童白血病定点救治医院,省人民医院、省胸科医院、郑州大学一附院、郑州大学二附院、 郑州大学三附院、省中医学院一附院等6家医院为儿童先天性心脏病定点救治医院。由省卫生厅与定点救治医院签署定点医疗服务协议。

  14周岁以下参合儿童是救助对象

  《方案》规定,0—14周岁(含14周岁,按首次进入救治范围入院治疗日期计算,含全程治疗期间年龄超过14周岁的)参合儿童,符合急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病等6种疾病诊断标准,且符合卫生部办公厅《关于印发儿童血液系统2个病种临床路径的通知》(卫办医政发〔2010〕90号)及《关于印发儿童先天性心脏病4个病种临床路径的通知》(卫办医政发〔2010〕91号)(以下简称《临床路径》)规定, 其在定点救治医院就医并按照《临床路径》治疗所发生的住院医疗费用可予以救助(急性白血病患儿因初治诱导缓解治疗未达完全缓解或其他原因退出临床路径后发生的 医疗费用,不列入试点重大疾病按病种付费范围,按新农合统筹地区原补偿方案进行补偿。)

  最高救助12万元

  《方案》也对两种病的救助标准作了明确规定:

  1、儿童白血病。

  (1)儿童急性淋巴细胞白血病:

  标危组患者平均全程费用标准控制在7万元内。其中第一年诱导缓解和巩固强化阶段费用标准控制在5万元内,第二年、第三年维持治疗阶段费用标准各控制在1万元内。

  中危组患者平均全程费用标准控制在12万元内。其中第一年诱导缓解和巩固强化阶段费用标准控制在8万元内,第二年、第三年维持治疗阶段费用标准各控制在2万元内。

  (2)儿童急性早幼粒细胞白血病:

  平均全程费用标准控制在7万元内。其中第一年诱导缓解和巩固强化阶段费用标准控制在5万元内,第二年、第三年维持治疗阶段费用标准各控制在1万元内。

  2、先天性心脏病。

  (1)先天性房间隔缺损:2万元。

  (2)先天性室间隔缺损:3岁以上患者2万元;1-3岁患者2.5万元;1岁以下患者3万元。

  (3)先天性动脉导管未闭:1万元,新生儿、小婴儿(3个月以下)需急诊或限期手术者2万元。

  (4)儿童先天性肺动脉瓣狭窄:2万元。

  在限额标准以内的医疗费用,新农合对试点病种的补偿比例为70%(不再设起付线),医疗救助补偿比例为限额标准以内医疗费用的20%。超出限额部分费用由定点救治医院承 担。

  儿童先天性心脏病4个病种和急性白血病2个病种,在定点救治医院救治的,按照相关临床路径和诊疗操作规范使用的药物和诊疗项目,不受省新农合报销药品目录和基本诊疗项目目录的限制。

留言评论