央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

卫生部确定13家医院为儿童白血病区域协作中心

发布时间:2010年08月13日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据卫生部网站消息,根据儿童白血病、儿童先天性心脏病医疗救治工作和试点工作需要,为保证试点工作顺利开展,卫生部确定北京大学人民医院等13家医院作为试点工作儿童白血病区域协作中心。

  卫生部办公厅关于提高农村儿童白血病和儿童先天性心脏病医疗保障水平试点工作区域协作中心名单的通知于13日上午公布。

  通知说,为贯彻落实2010年《政府工作报告》和《医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排》等文件精神,卫生部与民政部于今年开展了提高农村儿童白血病和儿童先天性心脏病医疗保障水平试点工作(以下简称试点工作)。根据儿童白血病、儿童先天性心脏病医疗救治工作和试点工作需要,为保证试点工作顺利开展,卫生部决定组建儿童白血病、儿童先天性心脏病区域协作网络,指定部分医院作为区域协作中心,承担技术指导及相关工作。

  通知指出,经相关省级卫生行政部门推荐,卫生部确定北京大学人民医院等13家医院作为试点工作儿童白血病区域协作中心,中国医学科学院北京阜外心血管病医院等13家医院作为试点工作儿童先天性心脏病区域协作中心。

  通知强调,区域协作中心的主要职责是:发挥本单位相关专业医疗技术优势,为所负责区域内试点工作定点医院提供技术指导,开展业务培训,充分发挥技术辐射和带动作用;与所负责区域内试点工作定点医院建立疑难、重症病例会诊与讨论制度,提高救治成功率,降低死亡率;与所负责区域内试点工作定点医院建立患儿转诊和接收机制,集中收治病情疑难、复杂的患儿,并协助定点医院做好转诊工作,为患儿提供及时、合理、有效、费用适宜的诊疗服务。

  另外,通知还指出,各区域协作中心要做好转诊患儿的接收、诊断、治疗工作,及时将转诊患儿救治及有关情况向转出省(区、市)的省级卫生行政部门通报;加强对所负责区域内各定点医院的指导,优先安排定点医院医务人员培训、进修,建立与定点医院间的疑难重症病例会诊制度。