央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国探索打破公务员"铁饭碗"推行去官化

发布时间:2010年08月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳8月23日电(记者 叶前 程云杰 齐湘辉)今年9月,深圳市政府将派出50名人事干部赴香港“取经”,探索如何在这个中国最早的经济体制改革试验区,利用积极稳妥的制度设计进一步推进国家公务员制度改革,打破公务员的“铁饭碗”,清除传统公务员管理体制的“官本位”弊端。

  深圳市人力资源和社会保障局副局长陆韬在接受记者采访时说:“香港是距离深圳最近的发达地区,也是对内地最具借鉴意义的改革样本。我们设立和完善政府年金制度就是要继续先行先试,为推进公务员聘任制和分类管理改革提供一个公平、合理、灵活的制度保障,促进公务员这一职业同其他职业的相互融合。”

  自科举制度在隋唐创立以来,“学而优则仕”的观念在中国一直深入人心,官帽的大小常常被认为是衡量个人能力与业绩的重要标准。然而,从国际经验来看,西方发达国家和地区普遍实行在合约管理基础上的公务员聘任制。早在2000年6月,香港就开始对新进公务员全面实行合约制。

  陆韬认为:“无论从国家部署还是当前社会的需求来看,下一步人事制度改革的重点都必须是公务员自身,实施公务员聘任制和分类管理改革,不是要不要改的问题,而是今天改还是明天改,是主动改还是被迫改的问题。”

  作为人事部批准的全国聘任制公务员制度试点城市,深圳在这一领域的改革始于2007年,但一直局限在小范围探索,2007年和2009年分两批仅招聘了53名聘任制公务员。

留言评论