央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

广州公务员招考将向社工敞开大门(图)

发布时间:2010年08月20日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/曾妮实习生/崔珏)有人把职业社工比喻为“北斗星”———人们生活中的引路人。香港、台湾等先进城市的经验也表明,社会工作者是维护社会和谐稳定的一支重要力量。日前,广州市委市政府发布《广州市委市政府关于加快推进社会工作及其人才队伍发展的意见》(以下简称《意见》),广州将着力开发一批社工岗位,大力培养社工人才,今后,在每年选拔公务员的计划中,逐步扩大面向社会工作者或社会工作专业毕业生的比例。

  《意见》指出,广州将从实施社工职业水平评价制度着手,组建专业化的社工人才队伍。广州将按国家的统一部署,组织社工职业水平考试。通过考试取得职业水平证书的,纳入“专业技术人员”资格证书统一管理。目前,广州有一些未考取职业水平证书的高校社工专业生,还有一些长期从事社会工作但没有经过职业水平考试的工作者,这部分人员,也可以登记成为社工。只有通过登记的社会工作从业人员,方可以在政府购买社会服务的项目中以社会工作者的名义从事社会服务活动。

  面对专职社工岗位匮乏的现状,广州将着力开发设置社会工作岗位,以“明确一批,增设一批,开发一批”的办法,逐步在社会管理服务领域开发设置社会工作岗位。主要在社会福利与救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫治、社区矫正、劳动就业、医疗卫生、青少年教育、残疾康复、婚姻家庭等领域推进和拓展社会工作。当前,重点选择民政、司法、劳动保障、计划生育、残联、共青团、妇联等领域进行先行先试。《意见》还明确,今后在每年选拔公务员的计划中,广州市各级政府将逐步扩大面向社会工作者或社会工作专业毕业生的比例。

  “社会工作交给社会来办”,这是当前各地发展社工事业的共识。广州也将告别“养人、养机构、办事”的方式,将社工推向社会,交给符合条件的社会公益性民间组织机构来办,政府只是购买服务。广州将探索建立公共财政对公益性服务社会组织的资助和奖励机制,重点扶持一批具有示范导向作用的民办专业社会工作服务机构。支持、鼓励公益服务性社会组织拓宽筹资渠道增加公益积累,壮大自身实力。落实公益服务性社会组织的税收优惠政策,让符合条件的公益服务性社会组织真正享受到非营利组织的税收优惠。

  ■小知识

  与志愿者不同,社工是专职化的社会工作者,是一种专门的职业岗位,并领取相应薪酬。专职社工活跃在社会福利与救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫治、社区矫正等领域。在我国的许多城市,专职社工还是一种刚刚发展起步的职业,不但缺乏专业社工人才队伍,就连专门的社工岗位也很少。

留言评论