央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[杂志天下]公务员如厕摔亡被确认“因公牺牲”引质疑

发布时间:2010年08月19日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[地方新闻名栏]>>


    中国网络电视台综合消息:午休期间上厕所摔倒死亡也算“因公牺牲”?近日,四川省泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,被认定为“因公牺牲”后,引发网友争议。

    泸州市委宣传部向媒体通报称,2010年7月24日,该市年仅28岁的江阳区黄舣镇公务员朱继宏,主动放弃双休日,忙于建设“中国白酒金三角”项目“酒谷大道”筹备工作。当日中午2时许,长期超负荷工作的朱继宏,不慎摔倒在卫生间地板上,后脑受到重创。领导及同事发现后,立即请来黄舣卫生院的医护人员对他进行简单包扎,后被送往泸医附院神经外科救治。下午5时30分,朱继宏病情突然恶化。26日19时40分,朱继宏终因抢救无效,不幸牺牲。

    7月27日,江阳区委决定追认朱继宏“优秀共产党员”称号。28日,江阳区四大领导班子为朱继宏举行了隆重的追悼大会,200余名干部群众前往泸州市殡仪馆,为他送行。

    此事一经媒体披露,立即成为各地网友热议的话题。而在朱继宏同事李某网上爆料“朱继宏在当日午饭后一边工作一边同女友聊天”之后,网友的质疑更加强烈。

    针对网友对朱继宏因公牺牲认定的争议,黄舣镇党委副书记刘海认为,7月24日是星期六,朱继宏是在周末加班时间摔倒在卫生间里,认定为因公牺牲符合实际情况。

    据刘海介绍,朱继宏自2009年3月考取公务员后,一直在黄舣镇党政办工作,“他一个人承担了3个人的工作量。”由于酒业发展园区建设的需要,黄舣镇政府工作人员长期加班。刘海说,朱继宏平时工作极为认真负责,熟悉他的群众都称赞他是个好同志。

【最新进展】公务员午休摔死算"因公牺牲" 争议逐步升级

    午休期间上厕所摔倒死亡也算“因公牺牲”?近日,泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,被认定为“因公牺牲”后,引起网友争议。事件曝光两天以来,争议声不断,17日,争议的焦点更是从是否算“因公牺牲”逐步升级到“公务员该不该有特权”之上。

    官方通报

    午休摔死认定“因公牺牲”

    据江阳区委宣传部向媒体通报的情况,7月24日14时,江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏在上卫生间时摔倒,导致后脑重创。朱继宏先后被送往泸州人民医院和泸州医学院附属医院救治。7月26日,朱继宏经抢救无效死亡,年仅29岁。

    黄舣镇党委副书记刘海介绍,朱继宏自2009年3月考取公务员后,一直在黄舣镇党政办工作,“他一个人承担了3个人的工作量”。

    7月27日,朱继宏被认定为因公牺牲,中共江阳区委追授朱继宏“优秀共产党员”称号。7月28日,江阳区委为朱继宏举行隆重的追悼大会,数百名干部群众前往泸州市殡仪馆,为他送行。

    但就在泸州本地论坛网友对朱继宏表示哀悼的时候,镇政府工作人员在“发帖”中透露,“7月24日午饭后,小朱和往常一样,在办公室时上网,一边做工作上的事情,一边和女友聊天,中午1点多同女友话别,先到厕所方便一下准备午休,结果摔倒在厕所内。”

    这一帖子加剧了网上对朱继宏是否该被认定为“因公牺牲”的争议。详细》》》

     

留言评论